快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

聯合報黑白集/被識破的黑臉白臉

府院兩岸立場各行其是,是蔡總統(左圖)「默許」?還是蘇揆(右圖)挑戰總統權威?圖/聯合報系資料照片
府院兩岸立場各行其是,是蔡總統(左圖)「默許」?還是蘇揆(右圖)挑戰總統權威?圖/聯合報系資料照片

蔡總統年初帶頭陸續向對岸釋出「善意」,如「兩岸同屬華人」的春節談話,如悄悄修飾的「武漢肺炎」措詞,乃至陸委會改由被認為「溫和派」的邱太三主掌。長期販售「反中芒果乾」的蔡政府,似乎不再鐵板一塊。

矛盾的是,蘇內閣的作為卻反其道而行。除「武漢肺炎」拒改口,蘇貞昌對陸發言保持強硬,甚至越權「指點」邱太三未來工作重點。防疫方面,陳時中亦持續對大陸抱持敵對立場,與總統的路線大相逕庭。

府院兩岸立場各行其是,若非蔡總統「默許」,就是蘇內閣敢於「逆鱗」,挑戰總統權威。但從蔡英文一向緊抓兩岸大權看,蘇貞昌仍安坐閣揆寶座,即證明不存在「挑戰」之說。可以說,這只是一場「黑臉白臉」大戲而已。

如此精心布置,做給誰看?一是美國新政府,二是對岸,三是民進黨支持者。堅持無限制抗中的川普下台,拜登政府要求兩岸重啟對話;但支持者被餵食反中理念不可逆,蔡政府只能用口頭善意來搪塞。於是,有了「黑臉白臉」的兩面手法。

鳳梨事件證明,這場大戲已被對岸識破。陸方對此並不埋單,才以「介殼蟲」為由,暫停進口台灣鳳梨。對民進黨而言,這雖多了一個「反中」談資,但戲演得如此賣力,主要觀眾卻直接「無視」,這才尷尬。

反中 民進黨 內閣 蘇貞昌 邱太三 肺炎 蔡英文 陸委會 陳時中 川普

延伸閱讀

陸禁台鳳梨 蘇貞昌舉政府3種方式挺農民

鳳梨之亂!李貴敏:蘇貞昌搞仇中 把經貿布局推向死胡同

林書豪自爆被叫「新冠病毒」 羅智強嗆:蘇貞昌丟盡台灣人臉

吃鳳梨會發爐?蘇貞昌:別信沒科學根據的事

相關新聞

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。