快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都變成現實「高譚市」,台南市警察局以及市長黃偉哲(圖)須負起最直接的責任。圖/聯合報系資料照片
台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都變成現實「高譚市」,台南市警察局以及市長黃偉哲(圖)須負起最直接的責任。圖/聯合報系資料照片

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉哲必須負起最直接的責任,但剖析蔡政府對台南、甚至整個台灣的警政人事與治安政策,顯然早已埋下治安地雷。

台南市在八天內發生兩起相關的黑幫人物慘死命案,一人是街頭遭砍、飛車追逐後再被來回輾斃,一人則是於民宅被行刑式開槍擊斃;就算治安數據再好,如此血腥畫面,怎可能不對社會民心產生震撼?難怪當PTT上有鄉民拿出警政署公布的暴力案件發生件數,除以各地人口數後指稱「暴力犯罪率,台南為全國第一」,立即成為黃偉哲不可承受之重,只能放低姿態表示「台南會痛定思痛,該檢討、該反省就會去做」。

剖析這項數據,台南暴力犯罪率高達百分之四十二點七,反觀曾深印民眾心中的犯罪之都台中市,竟降低到僅百分之十三點一,足證暴力犯罪在台灣已產生結構性的變化。尤其,單論槍擊案發生數,去年一至八月台南市以發生十四起躍居首位,還發生了震驚國際的馬來西亞籍女大生遭殺害案;如今更接連發生直播主遭擄囚禁、停車場殺人案、民宅槍擊命案。雖然嫌犯全數到案,台南市也很委屈認為去年度治安滿意度為六都之首、刑案破獲率近百分百,卻難以改變人民心中的印象。

台南市長及警察局長當然難卸其責,但追溯其源,必須擔負治安惡化責任者又豈僅止於市長和局長?光是台南市警察局長兩年內換到第四位,就足以讓人質疑,主導高階警政人事的警政署、甚至蔡政府的治安政策,恐怕出了大問題。

兩年來,台南市警察局長從黃宗仁、周幼偉、詹永茂換到方仰寧。黃宗仁雖表現優異並深得基層信任,卻未獲留任,只能「回鍋」任警政署副署長,還引發基層反彈;周幼偉是因發生槍擊案,蘇揆抬出蔡英文總統撂重話表示憂心南台灣治安,而後被高層「怒拔官」祭旗,卻無視其三天即破案,也未拔掉其他同樣發生槍擊案的直轄市警察局長,引發「高層雙標」以及「要坐穩警長得請黑道別開槍」的譏諷;至於詹永茂則是在接任三個月後發生女大生命案,當時就盛傳將被調職,不久果然成真。現任的方仰寧雖為這次八天二起命案二度道歉,但他其實也才上任一個月。

熟悉地方、能平衡地方生態的人不續用,繼任者又吝給觀察期,換人於喜怒之間,更不乏「用人唯己」的黑影作祟,加上政治力介入,顯然「震怒拔官」之治安政策完全破功,只能堵一時民怒,談不上治標,更遑論治本。

尤其,蘇揆不重視治安會報早為人詬病,遲至去年底才再次復開,難免讓人質疑與治安惡化之間的關聯。雖然蘇內閣完成槍砲彈藥刀械管制條例及刑法聚眾鬥毆罪等修正案,去年十一月也破獲史上最大宗的十萬顆子彈走私案,搜出長短槍多達上百支,卻也不難窺見,過往一度成為台灣治安大患的幫派擁槍自重、左右地方生態已死灰復燃,若未能及時防制,後果不堪設想。

上月中正大學公布最新「民眾對警察維護治安工作滿意度調查」,國人對住家及社區治安滿意度高達九成,對於警察維護治安工作滿意度超過八成,數據雖優,卻與民眾觀感有極大落差;台南治安滿意度為六都之首,卻「榮登慶記之都」,正是明顯例證。今日台南變成高譚市,明日台灣恐成高譚國;蔡政府的警政人事與治安政策失當,更值得關注。

警察 槍擊 命案 黑道 詹永茂 黃偉哲 方仰寧 直播主 蔡英文

延伸閱讀

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

人事異動戲劇化!斗六警分局長遭拔官 朴子警分局長接替

基隆4警涉私吞贓款、毒品 分局長拔官、警政委員記過

最短半年任期!詹永茂今卸任南市警局長 同仁夾道歡送

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。