聯合報黑白集/偉人陳吉仲看魚

行政院長蘇貞昌(左)國會報告大談陳吉仲(右)的奮鬥史。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌(左)國會報告大談陳吉仲(右)的奮鬥史。圖/聯合報系資料照片

閣揆國會報告又現奇景。蘇貞昌上回壓麥阻陳吉仲講話;這回專案報告與萊豬進口有關的養豬產業基金等案,卻大談陳吉仲家受口蹄疫打擊而「立志讓台灣豬農站起來」的奮鬥史,更令人嘆為觀止。

養豬基金規模一百卅億元,閣揆赴國會報告備詢,理應就事論事,清楚說明為何而編、如何妥善運用及監督管理。未料專案報告竟花相當篇幅去扯陳吉仲如何「逆流而上」的勵志故事,難怪被譏「陳吉仲版『蔣公看魚』」、「偉人陳吉仲成長故事」,甚至被酸「直接寫進國小課本就好了」。

陳吉仲因當年口蹄疫致家中負債,半工半讀靠獎學金在美國取得博士學位,返國還得代父還債,成長經歷聽來很勵志;但陳吉仲在野反萊豬、當官挺萊豬的背叛農民行徑,與他的「立志」豈不矛盾?而拿口蹄疫故事為養豬基金背書,難道不覺突兀?

進口萊豬會衝擊養豬產業與豬農生計,否則何必編列百億基金來安撫補償和扶助?這是蔡政府一意孤行製造的「政治人禍」。意圖以口蹄疫舊事來淡化萊豬進口損害,根本是牛頭不對馬嘴;以人民納稅錢編養豬基金,更是「政策負債,全民來扛」。

陳吉仲「當年看著自己孩子的眼神,無語問蒼天」;如今全民誦讀偉人陳吉仲的看魚故事,沒有勵志的感動,只有無語問蒼天!

陳吉仲 萊豬 口蹄疫

延伸閱讀

鳳梨買起來!大立光義美等企業1天搶購6600公噸

「偉人陳吉仲報告」被酸爆 名嘴:蘇貞昌用心歹毒啊...

趙天麟爭取提高豬價合理區間 陳吉仲允諾:同意調整

陸暫停台灣鳳梨進口 我砸10億穩價格、啟動多元加工

相關新聞

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。