快訊

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

聯合報黑白集/偉人陳吉仲看魚

行政院長蘇貞昌(左)國會報告大談陳吉仲(右)的奮鬥史。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌(左)國會報告大談陳吉仲(右)的奮鬥史。圖/聯合報系資料照片

閣揆國會報告又現奇景。蘇貞昌上回壓麥阻陳吉仲講話;這回專案報告與萊豬進口有關的養豬產業基金等案,卻大談陳吉仲家受口蹄疫打擊而「立志讓台灣豬農站起來」的奮鬥史,更令人嘆為觀止。

養豬基金規模一百卅億元,閣揆赴國會報告備詢,理應就事論事,清楚說明為何而編、如何妥善運用及監督管理。未料專案報告竟花相當篇幅去扯陳吉仲如何「逆流而上」的勵志故事,難怪被譏「陳吉仲版『蔣公看魚』」、「偉人陳吉仲成長故事」,甚至被酸「直接寫進國小課本就好了」。

陳吉仲因當年口蹄疫致家中負債,半工半讀靠獎學金在美國取得博士學位,返國還得代父還債,成長經歷聽來很勵志;但陳吉仲在野反萊豬、當官挺萊豬的背叛農民行徑,與他的「立志」豈不矛盾?而拿口蹄疫故事為養豬基金背書,難道不覺突兀?

進口萊豬會衝擊養豬產業與豬農生計,否則何必編列百億基金來安撫補償和扶助?這是蔡政府一意孤行製造的「政治人禍」。意圖以口蹄疫舊事來淡化萊豬進口損害,根本是牛頭不對馬嘴;以人民納稅錢編養豬基金,更是「政策負債,全民來扛」。

陳吉仲「當年看著自己孩子的眼神,無語問蒼天」;如今全民誦讀偉人陳吉仲的看魚故事,沒有勵志的感動,只有無語問蒼天!

陳吉仲 萊豬 口蹄疫

延伸閱讀

鳳梨買起來!大立光義美等企業1天搶購6600公噸

「偉人陳吉仲報告」被酸爆 名嘴:蘇貞昌用心歹毒啊...

趙天麟爭取提高豬價合理區間 陳吉仲允諾:同意調整

陸暫停台灣鳳梨進口 我砸10億穩價格、啟動多元加工

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。