聯合報黑白集/廢核四又毀藻礁,不通!

藻礁議題全面延燒,環團力拚公投達標,府院黨全面滅火,被視為一場「小蝦米對決大鯨魚」的戰爭。記者陳正興/攝影
藻礁議題全面延燒,環團力拚公投達標,府院黨全面滅火,被視為一場「小蝦米對決大鯨魚」的戰爭。記者陳正興/攝影

環團發起「珍愛藻礁」公投連署,反對中油第三天然氣接收站蓋在大潭千年藻礁上,藍白黃三在野黨皆表態力挺護礁。蔡政府則全面發動反擊,辯稱建設面積已經縮減,如果換址,北部未來將會有電力缺口。

拿「缺電」當藉口,政府這個理由弱爆了。民進黨長年反核,並急著把核一到核四全都廢掉,不就是宣稱環保和安全優先,電力充裕是在其次嗎?現在只為了搶蓋接收站,不惜破壞珍貴的藻礁生態,不論面積多大,都證明過去高喊「愛台灣」攏是假!

大潭藻礁已有七千多年歷史,「三接」若移設台北港,則要多等十一年。請問:是七千年珍貴,還是十一年難等?說穿了,不能等的是蔡英文的能源承諾,要在二○二五年實現;所以那頭要急著廢核電廠,這頭要急著建天然氣站。但在藻礁保護與總統承諾之間,多數民眾也許寧可選擇護藻礁。畢竟,總統可以再選,但七千年生態毀了就無法重來。

至於缺電問題,政府的說法其實「騙很大」。政府只要放緩關閉核電廠的腳步,讓目前安全無虞且相對乾淨的核電廠繼續運轉供電,台灣應有餘裕等待接收站改設台北港。

一切都是為了總統的施政承諾,是一件可怕的事。對蔡英文而言,二○二五非核是神聖目標,但絕不應以毀藻礁為代價。

大潭藻礁 核電 北港

延伸閱讀

全台大學生串聯發起「粉紅風暴」 衝刺藻礁公投連署

綠批提籃假燒金 藍反擊藻礁永存跳票毫不檢討

搶救藻礁公投連署 桃園國民黨、時代力量動員拚達標

民進黨:藍操作美豬藻礁公投「提籃假燒金」

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。