經濟日報社論/運用智慧 化解兩岸僵局

蔡政府日前調整了國安部門人事,陸委會主委由邱太三取代原來的陳明通;邱被認定屬於鴿派,代替被視為鷹派的陳,外界解讀是蔡總統對北京表達善意,希望為已冰凍的兩岸關係解凍,恢復兩岸官方互動與交流。

蔡總統會有這種動作,和美國對中國的態度有關。拜登上台後,多次釋放信號要兩岸恢復對話,不願兩岸衝突擾亂其外交政策。一般認為這次陸委會改組,和美國這種態度具有高度相關,否則難解釋連疫苗採購都刻意排除對岸的蔡政府,會在共機頻頻兵臨城下的此時此刻,做出這種「善意」的動作。

無論如何,邱主委的確在上任記者會中,表達了對兩岸關係美好的期待。他表示,後疫情時代兩岸交流勢必恢復,期待兩岸未來能春暖花開。然而,他也否定了馬政府時代兩岸好不容易獲得「共識」的「九二共識」,認為陸方對此「共識」做了新「加註」後,已讓台灣民眾無法接受;希望北京能務實看待台灣對「九二共識」的反應,才能繼續對話,進而取得進展。

他也強調蔡政府對陸方從無惡意,各項措施都是務實並能增進兩岸交流的正向效益,期待雙方都務實面對並積極推動。他甚至相當文青地呼籲對岸:「派軍機不如創商機。」看得出來,邱主位的姿態已經放軟,期盼和中國大陸恢復經貿和文化交流。

但顯然陸方並不買帳,國台辦發言人迅速回應:「九二共識」不是「一國兩制」,不該將兩者刻意混淆。是否接受九二共識,關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗蔡政府「善意」的試金石;只要承認九二共識的歷史事實、認同其核心意涵,雙方的接觸交往就「不存在障礙」。

看來,若蔡政府的兩岸關係說法,沒有任何調整的話,碰撞僵硬的北京政府是沒有解方的。而兩岸關係繼續冰凍,對台灣的影響如何呢?我們認為,在關係冰凍之下,別說軍機不會停止、商機不會創造,所有事務性的往來停止,對我方極其不利;而且台灣的外交和經濟將會如同「溫水煮青蛙」一般,逐漸步向封閉與窒息。別看去年和今年台灣經濟表現不錯,事實上RCEP尚未正式批准生效,CPTPP的威力也還剛剛開始,台灣資訊電子業的榮景能維持多久難說,或即使可以持續,卻難嘉惠發展多半停滯的服務業和傳統產業,因此北京對台經濟杯葛,加上封鎖台灣加入這些區域經濟整合,長期來看,即使美國拉攏台灣進入其產業供應鏈,還是會對台灣經濟造成顯著傷害。

國際貿易理論中,有關於「小國」和「大國」貿易的利益歸屬分析:在其他條件不變下,兩者貿易的結果會對小國相對有利,因為在兩國貿易前的價格有差異下,貿易後逐漸相等的均衡價格會偏向大國,讓小國獲利空間較大。這種現象被幽默地稱為「身為不重要的重要性」。台灣若因政治爭議,拱手讓出這種貿易相對獲利較大的機會,是不智也不利。更何況對岸可在外交上拿走我們更多的邦交國,讓我們在國際上逐漸邊緣化、總統出訪更困難,進而付出更巨大的政經代價。

因此,即使兩岸關係難有交集,突破現狀高度困難,還是必須運用智慧化解疑慮、恢復對話交流,才對我國政經發展較為有利。

蔡政府可以提出「兩岸同屬中華民族,應求同存異、力求統合」的說法-同屬中華民族是客觀事實,但提出來就是善意;求同存異早就如此,亦無疑義;力求統合並無任何承諾,但至少表現善意,願意往北京樂見的方向努力。

如果柯文哲的「兩岸一家親」可以讓陸方接受、維持互動,我們看不出上述更積極的提議不能打開交流僵局,請蔡政府慎重三思。

兩岸關係 北京 九二共識

延伸閱讀

【重磅快評】鳳梨銷陸卡關 蔡政府只剩情緒勒索這招?

星未批准使用中國疫苗就抵達 專家質疑北京動機

兩岸春暖花開關鍵是九二共識? 陸委會:陸方過多解釋

北京冬奧確保好空氣 推區域聯控

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。