聯合報黑白集/馬維拉不是問題,無知才是

前總統馬英九頻被綠營當成「馬維拉」。圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九頻被綠營當成「馬維拉」。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九批評美國軍艦南海的自由航行行動(FONOP),立刻被轟得像刺蝟,全身中箭。綠營黨工、民代、名嘴齊聲開罵:南海是公海,美軍當然可以自由來去,更等於協防台灣;馬英九竟敢反對,果然「看到中國就下跪」。

會這麼講,是只看到事情的一面。南海確實是公海,但海上島礁的周邊水域,仍是島礁控制國的「領海」。儘管外國船隻有權「無害通過」這些領海,但若是外國軍艦行使無害通過時是否應先通知當事國,在國際法上則有不同看法。

我國、越南與大陸均規定「要通知」,但美方反對,因此刻意進入領海以示挑戰。美軍所謂「自由航行行動」,並非一般在公海航行,而是闖入他國海域「踩線」,並大聲張揚自己的踩線行為。

美艦逕闖太平島領海,現實上,我方無須也無力阻止。但作為主權國家,面臨外國公開挑戰,我們仍有義務重申立場,而非瞎起鬨喊歡迎。否則,以此類推,如果日本、韓國、菲律賓、俄羅斯甚至中共軍艦都二話不說,就直接開到台灣海岸,我們也要喊歡迎嗎?

「馬維拉」多中幾箭,外人不必太在意。值得憂心的是,社會大眾對國際知識缺乏瞭解,而政客揮舞無知當成令箭;即使過了兩次庚子年,這種愚民且自愚的戲碼卻始終不曾減少。

南海 軍艦 美軍 馬英九 太平島 中共

延伸閱讀

美艦魏柏號駛過台海 共軍:製造風險因素

美軍伯克級神盾艦柯蒂斯·威爾伯號昨通過台海

藻礁又馬維拉 王鴻薇:蔡英文執政5年 817萬票投心酸?

馬英九稱美否定我南海主權 綠委:以為是國台辦在說話

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。