經濟日報社論/陸力推數位人民幣的背後原因

近日比特幣又跳上5萬美元的價位,引發市場瘋狂追逐,知名企業家包括臉書的祖克伯和特斯拉馬斯克,都在提倡虛擬貨幣,宣稱這是金融秩序的未來,特斯拉甚至可以用比特幣來支付買電動車。

但是各國中央銀行紛紛提出警告,「濫用加密貨幣和虛擬資產」是一個日益嚴重的問題,除了毒販用以洗錢,更成為資助恐怖分子的管道,美國財政部長葉倫指出,比特幣是一種高度投機的資產,而且是一種非常沒有效率的交易方式,歐洲央行總裁拉加德甚至建議,全球金融監管單位應攜手管制虛擬加密貨幣。

這些壞消息22日披露後導致比特幣價位單日大跌10%,不過比起僅僅二月前比特幣就上漲超過60%,單日價格起伏,是嚇不走投資者的,只會鼓勵更多投機客進場。

但究竟虛擬貨幣是什麼?會對現行金融秩序造成何種破壞?各國央行都已經在積極研究,或者計畫提案,或者試點推廣自己的央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency,CBDC),可是沒有一個國家像中國大陸一樣,把比特幣的發展,當成國家戰略般慎重。

中國大陸高層很早就高度關注。2019年10月底,中共中央政治局委員集體學習數位貨幣與區塊鏈技術,去年更出台試點辦法,現在已經有五個城市:深圳、蘇州、雄安、成都、北京,加上冬奧會,要建設法定數字貨幣試驗區。其中有多重目的,部分出於金融控制,擔心失去貨幣主權,資金化身數位貨幣外流,動機與全世界央行沒有不同;但是另一個隱藏的目的則是,希望能夠掌握虛擬貨幣的力量,為中國所用,好預防未來與美國衝突的時候,被制裁逐出貨幣清算機制。

美中經濟衝突,從貿易戰打到科技戰,最終貨幣金融戰,也呼之欲出;前美國駐印度大使布萊克威爾,近日在外交關係協會報告「美國、中國與台灣:預防戰爭之道」中表示,要打造可靠的「地緣經濟威懾」,美國和日本等盟國應明確表態,中國若對台動武,將被逐出以美元為基礎的金融及貿易體系。

SWIFT(環球銀行金融電信協會)是全球的跨境清算體系,總部雖設在歐洲的布魯塞爾,但由於在全球跨境結算中,42%都使用美元,美元在國際結算體系的地位無可替代,而紐約清算所銀行同業支付系統(CHIPS),是全球最大的美元交易結算系統,承擔全球95%的銀行同業美元支付結算業務,和90%以上的外匯交易清算。任何國家只要用美元交易,最後清算時,都必須經過美國的金融系統。

只要美國想制裁哪個國家,把它踢出美元跨境支付體系,基本就是判了這個國家死刑,之前有朝鮮,後來有伊朗、委內瑞拉,美國財政部只消禁止某個國家進行美元清算,這個國家幾乎買不到任何進口貨,出口也收不到帳款,最後只能俯首稱臣。

中國大陸馬上要成為世界最大經濟體,可是人民幣想跟美元搶主導地位,卻差得遠了,舉凡石油、天然氣與其他原料、糧食等進口,都須靠美元計價購買、結算,沒有SWIFT或美元外匯,立即釀成致命危機。

當然大陸之前已經考慮到這個問題,希望以換匯的方式,讓與中國交易的國家持有人民幣,但是目前成效甚差,以2020年第1季度為例,人民幣在全球外匯儲備資產中占比僅2.02%,人微言輕。

大陸的夢想是,掌握一個全球通用的虛擬貨幣,這將能避免依賴SWIFT所帶來的危機,但現在的矛盾是,如果由中國央行來發行數位貨幣,絕對不會像比特幣一樣,完全是無需許可的無國界區塊鏈運行體系,這樣別人為何要持有?但不是央行來發行,數位貨幣控制權最後落入別人之手,又與現在的美元何異?

人民幣國際化的口號,已經喊了好幾年,既然其中有具體的困難,大陸做不到,數位化的人民幣,怕同樣也很難成為國際數位貨幣的一部分吧。

比特幣 人民幣 虛擬貨幣 特斯拉 馬斯克 區塊鏈技術 洗錢 葉倫

延伸閱讀

特斯拉Model 3加州產線傳已暫停生產多日 下個月初復工

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

車用鏡頭商機大 誰看漲?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

相關新聞

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。