快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

聯合報黑白集/江湖話術大全

針對目前一劑疫苗都還沒進到台灣,蘇貞昌表示,「台灣目前沒有施打疫苗的迫切性」。本報資料照片
針對目前一劑疫苗都還沒進到台灣,蘇貞昌表示,「台灣目前沒有施打疫苗的迫切性」。本報資料照片

號稱「會做事」的政府,碰到疫苗採購問題,卻是一次次的撞牆,尷尬至極。但解套之計還是有的,那就是靠「話術」消災。最近,連民進黨立委都在追問疫苗下落如何,只見閣揆蘇貞昌好整以暇地說,「台灣目前沒有施打的迫切性」,我們有餘裕慢慢觀察。

蘇貞昌的話術,應屬於江湖郎中等級;但陳時中一點也不輸他,叫賣起來,同樣臉不紅氣不喘。目前一劑疫苗都還沒進到台灣,陳時中卻宣稱,我們國內外加總最多可達四千五百萬劑。把不存在的東西說得活靈活現,這正是「望梅止渴術」;尤其,連國內二期實驗還沒做完的兩千萬劑國產疫苗都算進去,老百姓只要聽到數量這麼大,應該都樂昏頭了吧!

不僅如此,陳時中還說,未來疫苗施打,政府將開放民眾「自選廠牌」。把還沒出現的疫苗,說得好像人人可以隨心所欲自由選擇廠牌,生為台灣人的幸福感能不油然而生嗎?更厲害的是,指揮中心專家幫口碑受到國際質疑的AZ疫苗洗白,甚至把它說成是第一可靠品牌。屆時,我們就要看陳時中願不願意第一個捲袖子施打,作為示範。

全球有一百多國開始打疫苗,台灣已被拋在百名之外,民眾還在痴等。但沒關係,有個江湖話術一流的政府團隊,大家仍可以保持良好的自我感覺。

疫苗 陳時中 蘇貞昌

延伸閱讀

後疫情兩岸回暖? 陳時中脫口台灣是愛好和平「地區」

我跟進暢行全球新冠通行證? 陳時中冷回:可以參考

3月1日起 民眾參加大型集會得全程戴口罩

國際醫療重啟 3月1日起恢復外國人士有條件入台就醫

相關新聞

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。