快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨主席江啟臣(右)與台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景台灣2030」論壇。記者林俊良/攝影
國民黨主席江啟臣(右)與台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景台灣2030」論壇。記者林俊良/攝影

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀約被形容為「藍白合」,因而在黨內掀起波瀾;令人意外的是,率先表達反對意見的,以中青世代居多。藍營內部對「藍白合」如此戒懼,難道是得了「合作恐懼症」?

正本清源,這不過是一場論壇活動邀約,只因為柯文哲具有民眾黨主席身分,就被渲染成「藍白合」,未免言過其實。再說,就算這次邀約是國民黨跨出在野合作的試探性前奏,但實際上什麼事都還沒發生,值得黨內如此大驚小怪嗎?何況,政治結盟本來就是政黨攻略的一環,民進黨一向有眾多「小綠」相挺,國民黨若不跨出同溫層對外結交盟友,難道光憑單打獨鬥就能扳倒綠巨人?

從正面看,若非這次柯文哲引發「藍白合」爭議,許多民眾根本不會注意到國民黨舉辦了「願景台灣二○三○」論壇。就這點而言,邀柯顯然是明智之舉,就議題塑造、宣傳效果及網路聲量而言,已物超所值。事實上,這已是「願景台灣二○三○」的第二場論壇;前一場論壇是在去年十二月舉辧,當時曾邀新住民、移工、LGBT領域代表參與,展現了國民黨與外界對話的企圖。這次,國民黨進一步將對話對象擴及其他政黨,本來也邀請民進黨與會,但綠營拒絕參與;民眾黨願意共襄盛舉,這難道不是好事一件?

國民黨內反對邀約柯文哲與會的聲音,主要來自台北市議員和智庫。他們根據與柯文哲交手的經驗出發,認為柯文哲工於心計且善於作秀,和他合作根本是「請鬼拿藥單」,是在幫柯市府的軟肋宣傳,也易於造成政黨認同的混淆。至於智庫副董事長連勝文的不滿,則可能與若干政治心結有關,未必不能化解。

相對而言,在立委層級或有過立委資歷的國民黨人士,則對此事持更正面的態度,認為國民黨與民眾黨未來保持「既合作又競爭」的關係,將成為新常態。這樣的見解,恐怕是更務實而宏觀的視野。柯文哲雖自稱是深綠,但他以獨特的政治風格這幾年也吸收了不少年輕族群認同;民眾黨成立後,若干淺藍民眾也有向該黨移動的趨勢。但無論如何,在立法院碰到重大民生或政治法案時,民眾黨恐怕還是藍營基於理念最容易結盟的夥伴。這種時候,藍白攜手就能創造更大聲勢,就算扳不倒民進黨,至少能向社會大眾凸顯綠營的鴨霸。

所謂「藍白合」,其實可分成幾個層次來看:一是社會形象營造的合作,二是議題或法案推動的合作,三是選舉戰略的合作。三者各有不同考量,不必混為一談。以昨天江啟臣與柯文哲同台的戲碼看,屬於兩黨的社會形象營造;在民眾日漸厭倦政黨惡鬥下,藍白兩黨主席攜手共論公義,不僅可吸引外界注目,也有一新形象的效果。從民眾的觀感而言,雙方都能加分。有了這一起步,兩黨將可選擇議題或法案進行更多元的合作,共同撼動或破解民眾對綠營的信任。如果能逐步建立互信基礎,雙方要再就未來選戰的合作思考更大可能性,便有機會。

「合作」不是一個髒字,政治人物若聽到跨黨合作就退避三舍或戒懼如驚弓之鳥,那是不懂得政治的藝術,或許也太缺乏自信。對國民黨而言,這次在「邀柯」這一局至少是得分的,內部雖有隆隆砲聲,外界的觀感卻不差。只要能創造更大效益,何必怕合作!

國民黨 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

全民英雄即刻CPR救回3命 獲柯文哲表揚

國民黨新春餐敘馬王出席 江啟臣否認反客為主

柯文哲要立法院解決囤房稅 徐巧芯:台北市也可以先做

傳遠雄賣大巨蛋給辜仲諒 議員質疑:柯文哲幫找買主?

相關新聞

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

聯合報社論/如果大內宣的錢拿來建置台鐵預警系統

根據失事太魯閣號行車記錄器的影像,肇事工程車早已掉落在軌道上;但太魯閣號剛出前一個隧道,即使司機立刻踩下煞車也只有七秒鐘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。