聯合報黑白集/爭主權,卻自棄主權

港女潘曉穎命案已滿三年,兇嫌陳同佳要來台投案,卻屢遭蔡政府拒於國門之外。美聯社
港女潘曉穎命案已滿三年,兇嫌陳同佳要來台投案,卻屢遭蔡政府拒於國門之外。美聯社

港女潘曉穎命案已滿三年,兇嫌陳同佳要投案,卻屢遭蔡政府拒於國門之外。陸委會不斷跳針說,要港府與台灣先「政府對政府」談司法互助;彷彿不如此,即無法辦陳同佳。司法案件一染上政治色彩,就變得複雜無比。

當初,港府是為了讓我國能引渡陳同佳來台受審而修《逃犯條例》,不料引發「反送中」運動。如今陳同佳要投案,蔡政府反而千方百計阻止他來,忽而說是為保護其他機上乘客「不能讓殺人犯自由行」,忽而說香港也有司法管轄權。這麼會推,到底在演哪齣?

陳同佳投案,非要「政府與政府談司法互助」才行嗎?答案是否定的。他願意投案,只要港台聯繫好時間和交接方式,我方司法人員隨雙方約定的國航班機前往,待陳同佳登機,即可在機上完成緝拿歸案程序。如此,機上乘客的安全問題就解決了。

這麼簡單的道理,蔡政府卻佯裝不知,當然另有原因。兩岸交往因民進黨執政而中斷,若能因此爭取到港台「司法互助」,民進黨便可拿來表功;若爭取不到,則可繼續當成「反中」談資。亦即,必須化簡為繁,才有政治紅利可得。至於司法正義或司法主權,它根本不在乎。

這種「爭主權,卻自棄主權」行徑,何其諷刺!那些反送中的香港年輕人,還會相信蔡政府嗎?

司法 陳同佳 民進黨 反送中 逃犯條例 反中 陸委會 自由行

延伸閱讀

質疑美艦侵犯主權? 馬英九:自己領海不尊重嗎

馬辦指美艦侵犯領海主權 綠質疑和中國相呼應

15%酒吧歇業 香港勞工局長:失業率3年內難低於5%

馬英九:第七艦隊否定我主權 蔡英文不能卑躬屈膝

相關新聞

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

聯合報社論/警政正隨著綠色黨國化而沉淪

從中壢員警濫權盤查,到「松山之亂」與「北投之亂」,警紀徹底崩壞,警界無限沉淪。但一如既往,治安敗壞與警紀問題,總會演成警...

聯合報社論/機師染疫風暴,先堵住政策錯誤的破口

華航機師染疫事件延燒,已有十名機師確診,包括五起家庭群聚,華航防疫旅館更有四名員工確診。諷刺的是,桃機才宣布去年貨運量上...

聯合報社論/對彭淮南的秋後算帳,不會太簡化嗎?

蔡政府最近紛擾不斷。交通部長因火車事故下台,卻扯出行政院長才是阻礙台鐵改造的關鍵;駐日大使天天「助日」,砲口對準自己國家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。