快訊

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

邁阿密海灘公寓坍塌!已知死者增至4人 近百人下落不明

聯合報黑白集/幸福公路的連環悲劇

台61線西濱快速道路昨天上午發生21輛重大死傷的連環車禍。記者莊祖銘/翻攝
台61線西濱快速道路昨天上午發生21輛重大死傷的連環車禍。記者莊祖銘/翻攝

西濱快發生連環追撞事故,造成二死八傷的悲劇。警方初步研判是濃霧視線不良,未保持安全距離所致。

在伸手不見五指的濃霧裡,連前方有無車輛都看不到,如何保持安全距離?而在快速道路上驟然減速,更要擔心後車追撞。因此,關鍵應在霧霾的偵測、預報、警示與交通管理。

但氣象局說,鄰近無測站,因此未發布濃霧特報。公路總局更說,西濱快目前只在苗栗段設一支濃霧偵測器,因經費不足,西濱快連交控系統都還沒建置,多設濃霧偵測器效益不大。

西濱快不收通行費,被稱為「窮人的高速公路」。原來富裕的台灣,有一條真正的「窮人的高速公路」,窮到連交通安全設施都闕如。

「窮人」聽來刺耳。全線通車前,交通部長林佳龍為西濱快正名,他說這條路是「CP值最高的幸福公路」,不只沒收費,以後也會結合地方觀光,讓大家南北自由行,促成地方經濟與觀光發展。

行政院長蘇貞昌嘴裡的西濱快,更不得了;德國「羅曼蒂克大道」差可比擬,至少要像「浪漫台三線」;要結合世界級濕地景觀、無形文化資產、不同樣態產業活動,打造世界獨特的公路品牌

一條「幸福公路」,二個破碎家庭;車禍罹難者女兒悲呼「還我爸爸」。誰還在乎它的CP值?誰還在乎它的獨特品牌?

高速公路 品牌 行政院 台三線 霧霾 文化資產 林佳龍 自由行

延伸閱讀

影/西濱重大連環車禍21輛追撞車已排除 下午2點恢復通車

濃霧造成21車追撞 氣象局提醒下周這幾天會有大霧

西濱車禍行車紀錄器曝光 現場霧茫茫尖叫聲四起

西濱連環撞路段封閉 公總:現已恢復通行

相關新聞

聯合報社論/低級錯誤劣根不改,台灣將難以解封

就在人們以為疫情趨緩、三級警戒降級有望之際,才高興兩天,台灣確診又恢復為三位數,死亡已超過六百人。所幸指揮中心未輕率宣布...

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G2...

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯...

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。