快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

針對立百病毒,蔡英文總統日前召開國安會議,指派副總統賴清德與前副總統陳建仁共同主持一項計畫。圖/總統府提供
針對立百病毒,蔡英文總統日前召開國安會議,指派副總統賴清德與前副總統陳建仁共同主持一項計畫。圖/總統府提供

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須調整兩岸布局,從春節前召開國安高層會議,到年後國安團隊變換隊形,都是其中重要環節。但這個國安新隊形,能否因應新階段的區域情勢與全球變局?

雖說是人事異動,但除了新任陸委會主委邱太三外,其餘皆為既有國安團隊成員;親美抗中路線是他們籌謀規畫的,兩岸敵意螺旋上升也是他們襄贊決策的;甚至他們才讚揚美軍執行自由航行任務,美國第七艦隊就來挑戰台灣的無害通過限制,否定我國南海主權與主張。從春節前那場展現蔡英文戰略轉向的國安高層會議,可略窺國安作業品質。

那場會議目的,一是搶在拜登和習近平通話前,先表達「願共同促成有意義對話」的立場;二是宣揚我國在疫苗取得上有進展,要大家安心過年;三是針對「新一波立百病毒」的風險,讓前副總統陳建仁與副總統賴清德共同主持計畫,針對未來病毒和疫病發展做整體評估,供行政部門做先期部署指引。

兩岸情勢與新冠疫苗都不難理解,但為何關注立百病毒?賴清德說,因為新冠疫情還沒有過去,但新的病毒又已經產生,特別是在中國大陸、孟加拉、印度這塊;「特別是蔡英文總統也有交付責任,最重要的工作就是防疫」。他和陳建仁都是公衛背景,能合作把病毒阻絕於境外。

有趣的是,在國安高層會議前一天,台灣事實查核中心才說,外電稱立百病毒在中國、亞洲已爆發,是「錯誤訊息」。這則新聞最早來自英國《衛報》,稱全球製藥巨頭皆未對未來流行病做好準備,某基金會執行長更稱立百病毒若在中國爆發,將是下一個大流行風險;但報導也說,中國目前並無立百病毒疫情。

立百病毒不是新興病毒,一九九八年曾在馬來西亞爆發,事隔廿年,並未傳至台灣,也沒有證據指出在亞洲和中國爆發,這根本是個假訊息。衛福部長陳時中也在國安高層會議中報告,指立百病毒大流行的可能性很低。但為何國安高層會議煞有介事,如臨大敵的「超前部署」?即使陳時中做了專業分析,國安高層會議還是將假訊息視為重要的「國家風險」,讓陳建仁和賴清德對「新一波的立百病毒」做抗疫部署。

其實有沒有立百病毒疫情不是關鍵,前後兩位副總統登場才是重點;許多訊息已經指向二○二四接班安排與人選搭配。不過,就抗疫部署而言,擁有「公衛背景」的賴清德,把老病毒當新疫情,要動員國家資源來對付不存在的假想敵,足見國安高層會議雖是重要決策會議,卻是奠基在錯誤的國安風險訊息上。這樣的國安高層會議,讓人膽戰心驚。

諷刺的是,蔡政府高調打假訊息,自己卻製播假訊息。但如果國安高層會議不辨情資真偽,只會不斷創造假想敵,製造危機感以鞏固政權,反易讓國家陷入莫須有的危難,無法有效面對真正危機,這才是最大的國安風險。尤其國安立法天羅地網,未聞抓到什麼了不起的共諜,販賣「芒果乾」倒撈了不少選票。這樣的國安團隊如何保護國家安全?

舊瓶舊酒大風吹排出國安新隊形,陸委會主委陳明通因「精準判讀兩岸情勢」,將轉任國安局長;但陳明通是否「精準判讀」了中國立百病毒疫情以協助蔡總統決策?至於邱太三說「派飛機來,不如創造商機」,將努力重啟兩岸對話,但關鍵在蔡總統,而不在那些立百莫辨的國安高層們。

波波漫畫
波波漫畫

國安局 立百病毒 疫情 假訊息 賴清德 蔡英文 陳建仁 新冠疫苗 陳明通 陳時中

相關新聞

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

聯合報社論/如果大內宣的錢拿來建置台鐵預警系統

根據失事太魯閣號行車記錄器的影像,肇事工程車早已掉落在軌道上;但太魯閣號剛出前一個隧道,即使司機立刻踩下煞車也只有七秒鐘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。