快訊

菅義偉會拜登點到台灣避談新疆 美日外交勝利下的代價?

花旗「滾動式退出」…5家銀行誰接手 信用卡直接稱霸

經濟日報社論/從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰

示意圖。本報資料照片
示意圖。本報資料照片

日前中央銀行針對多家外商銀行的炒匯行為,祭出不同程度的處罰,最嚴重的包括停止辦理新台幣遠期外匯交易(DF)和無本金交割新台幣遠期外匯交易(NDF),以及一些涉及匯率有關的外匯衍生性商品交易,這可以說是央行近年來很少見且非常嚴厲的處罰。過去央行多採取邀請銀行高階主管喝咖啡方式,以道德勸說來管理或約束炒匯行為,這一次卻使出重手,顯然承受了多方壓力。

去年以來,新冠疫情衝擊全球經濟與貿易,全球主要國家的經濟與貿易都大幅萎縮,台灣則是少數例外。主要原因是我國受惠於半導體及資通訊產業出口大幅成長,根據財政部統計,去年我國貿易順差達到587.9億美元。但在同時,我國對美國出口也大幅成長,去年對美順差達到179億美元,已經很接近美國財政部判定匯率操縱國項目中對美順差逾200億美元的這項標準。

另一方面,最近一年以來新台幣對美元升值的壓力很大,央行調節匯市,被迫持續買進美元,這也導致今年1月底外匯存底達到5,415億美元,一年間暴增623億美元。事實上,去年底我國已經被美國財政部重新列入匯率操縱國的觀察名單,現在看起來更不容易擺脫這項指控。

新台幣兌美元匯率從去年1月初的30.1,逐漸升值到今年2月的28.4左右,升幅僅約5.3%,顯然美國財政部認為這樣的升值幅度不夠。但是,央行認為新台幣升值固然是大量出超所致,但也與部分外商銀行炒作新台幣匯率有關。這些外商銀行認為新台幣應會持續升值,所以藉由操作賺取匯差;關鍵在於這些外商銀行的操作是否存在實際商品交易的避險需求,如果沒有實際避險需求的話,就是明顯的炒作行為。

其實,去年我國電子資通訊產業出口大幅成長17.9%,傳統產業出口卻下跌8.4%,合計後的總出口成長4.9%,對經濟成長的貢獻很大。但若在美國的壓力下放手讓新台幣快速且大幅升值的話,對台灣經濟與產業的長期發展是否真的有利,非常值得深思。

最近有許多學者都在談論荷蘭病的問題。1960年代,荷蘭發現北海天然氣之後,創造了經濟榮景,但也造成荷蘭幣大幅升值,連帶使得許多產業的生產與出口大幅萎縮;70年代,荷蘭經濟開始出現後遺症,尤其是很多產業都已經喪失國際競爭力。現在就有人擔心,台灣只有電子業很強,傳統產業很弱,如果新台幣大幅升值,進一步削弱其他產業的競爭力,未來萬一電子業也出問題,我國的整體產業及經濟發展就會陷入嚴重困境。

最近一年我國的經濟表現不錯,新台幣升值或許有理,但是合理的升值幅度還是值得多方考量,因為我們不能只考慮電子產業一枝獨秀所帶來的順差結果,還必須同時想到如何維繫其他產業的競爭力。我們認為,美國一直拿匯率報告去指責及施壓其他國家並不適當,因為美元弱勢的很重要原因之一,就是聯準會(Fed)實施無上限量化寬鬆(QE)政策、拚命印鈔的結果,如今卻要求其他國家的貨幣配合升值,實在很難讓人接受,央行不能全盤照收。

去年我國總體經濟表現比很多國家都來得好,特別是享有鉅額貿易順差,但即使新台幣升值合理,我們希望新台幣的升值是源自於正常的市場供需,而非銀行的刻意炒作。另一方面,顯然新台幣仍持續承受升值壓力,未來央行除了應該注意新台幣升值幅度的合理性,以及避免匯率波動幅度過大,影響金融市場穩定,更要防範對產業及經濟發展得不償失的荷蘭病在台灣重演。

新台幣 台幣匯率 外匯 半導體 聯準會 量化寬鬆

延伸閱讀

環時:美電網體制害德州大停電 顯然是「人禍」

美維持關稅 陸外交部:盼糾正錯誤加強溝通

Bungie確認於2025年推出全新IP 並有意讓《天命》宇宙跨足影視

北京放行!美國駐港領館宿舍 港商25億買走…將建頂級豪宅

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。