快訊

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

中華郵政:明起雙北暫停上樓投遞包裹 收件人戴口罩自備筆

聯合報黑白集/何不食香菜

蔡英文總統受邀參加YouTube頻道「眼球中央電視台」除夕直播特別節目,於片頭拜年時無預警支持香菜。圖/擷取自眼球中央電視台影片
蔡英文總統受邀參加YouTube頻道「眼球中央電視台」除夕直播特別節目,於片頭拜年時無預警支持香菜。圖/擷取自眼球中央電視台影片

蔡英文春節沒走宮廟,御用小編安排網紅與總統過年,她網路聲量依然嚇嚇叫。尤其,蔡總統特選以惡搞央視知名的網路節目拜年,提醒國人「香菜一定要吃,沒香菜,東西怎會好吃?」元首金言引起鄉民大戰,關注度高過小年夜談話,更勝年前的國安報告。

府小編有備而來,跑去台南市長曬年夜飯的臉書文引戰,以總統之名叫添香菜。綠營縣市長、民代黨工紛紛加入正反兩方,網紅主持人順勢再點戰火,形容執政黨挺香菜有如國家機器霸凌,口氣仿效反萊豬人士,諷刺有之。表面看似一夥人為著香菜是妙品或邪物喧譁,實為同溫層替總統煨人氣。

香菜哏其實是老調重彈,幾年前國際、大陸就炒過一回。如今國人激情不再,倒有人忍不住問:總統過年只關心吃不吃香菜嗎?還有農民一針見血地說:吃香菜,不問問菜價?批發價都快「入土」啦。

台灣防疫有成,總統樂在年節高談食芫荽之必需。疫情重傷的元首,可沒法談笑拜年,如習近平與拜登。蔡英文錄製芫荽賀歲時,習拜二人正在電聯,全球注目,他們談到的台灣問題,爭議性更甚香菜。

美中對台灣問題本無共識,但大國外交立場與方向是兩回事,既想要合作交往,就不會讓歧見阻礙目標。一如烹調美食,豈有「非香菜不可」的堅持?

網紅 拜年 蔡英文

延伸閱讀

偕立委等向王金平拜年 陳菊:對王的敬仰尊重都一樣

網紅莫彩曦申辦台灣就業金卡過關 圓長住願望

貨品因總統行程卡關? 關務署:8日到港業者不拆櫃

影/陳其邁向王金平拜年 說出如何被王教導長大

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。