快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

經濟日報社論/英國申請加入CPTPP的啟示

新華社
新華社

英國在脫離歐盟屆滿周年前,宣布正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。根據CPTPP規定,在英國提出申請後,原有成員將在共識決的原則下成立工作小組。英國必須說明為加入CPTPP已付出之努力、需修改之國內法規,並提交市場開放的承諾清單,再經全體會員支持才能正式加入。英國未來加入CPTPP過程,對於其他有意願加入的國家,具有參考的價值。

雖然任何經濟體均可提出加入CPTPP申請,但必須先與原有成員充分溝通。英國之所以成為第一個申請加入CPTPP的非創始成員,除了英國積極表達脫歐後具有獨立參與經貿協定能力外;英國本身經貿規範與CPTPP相容性高也是重要關鍵。

事實上,英國已與CPTPP 11國其中七國完成雙邊自由貿易協定(FTA),目前英國也分別與澳大利亞及紐西蘭進行FTA談判。在雙邊FTA為基礎的加持下,迄今已經得到多數CPTPP成員背書,預估未來英國加入CPTPP阻力並不大,英國將成為CPTPP所接納的第一個新成員。

英國雖然只出口約10%到CPTPP成員,加入CPTPP對英國貿易效果有限,但是在其他層面的效果,以及所顯示的意義卻非比尋常。CPTPP雖然在經濟規模及成員數目不及區域全面經濟夥伴協定(RCEP),但議題涵蓋範圍卻高於RCEP。特別是許多世界貿易組織(WTO)並未納入的項目,例如數位貿易、勞工規定、競爭政策,以及環保規定等,在CPTPP中都有完善的規定。在WTO談判延宕改革遙遙無期,美國短期無意重返CPTPP,美歐貿易協定也停擺下,CPTPP不但是引領全球經貿規範走向的主要協定,也有能力吸納新會員,影響力不斷擴大而具有指標性意義。CPTPP在2018年年底正式生效,但目前生效範圍只限於已完成批准程序的七國;尚有四國由於國內仍有爭議仍未完成批准,目前CPTPP尚未全面生效,英國申請也可催化CPTPP成員加速內部批准程序。

CPTPP無疑是2021年全球區域經濟整合新亮點,除了英國正式提出加入申請外,之前台灣、韓國、印尼、菲律賓以及泰國等東亞國家均表達加入的意願,但似乎CPTPP只鍾情於英國。特別是英國得到CPTPP龍頭日本強力背書,甚至將支持英國加入CPTPP納入日本─英國FTA文件中。

台灣在CPTPP前身跨太平洋經濟夥伴協定(TPP)擴展成員時,即已表達加入意願,可說是最早表態的國家,但卻一直得不到入場券。在CPTPP正式簽署後,台灣也強烈表達加入意向,卻一直沒有進展;除了政治因素外,台灣本身經貿體制的改革沒有完全到位,也是跨不出門檻的重要因素。台灣雖然加入CPTPP口號喊得震天,政府也聲稱早已完成準備工作,但仍不夠完備。例如最近政府對學校只能使用本土牛豬的規定,減損CPTPP國家農業產品出口利益,未來也會構成加入CPTPP的障礙;另外台灣也陷入日本要求開放核災區食品進口,做為加入CPTPP先決條件的困境中。

中國在去年習近平公開表態加入CPTPP之後,最近官方也多次表達加入的意向及決心。雖然日本直言現階段中國加入有困難,各國也質疑中國能否符合CPTPP高標準規範,對於中國動機更存有疑慮。不過未來中國進展必然會影響台灣CPTPP之路,台灣可能面臨與中國同台競逐加入的情境,台灣不但要克服政治阻力,也要做好對中國全面開放的評估。

台灣應將加入CPTPP視為自2002年加入WTO後,台灣經貿制度升級,融入國際社會的2.0版。台灣申請加入CPTPP原則上必須概括承受CPTPP既有規定,但也並非完全沒有談判籌碼,台灣應善用產業的優勢切入,爭取會員的支持。切莫再重蹈覆轍,在一再退讓下解除對美豬美牛進口限制,卻什麼也換不到的困境。

TPP CPTPP 英國 FTA WTO 習近平 歐盟 自由貿易

延伸閱讀

英國推進疫苗計畫 50歲以上5月前全施打

供應鏈視訊 美業界挺台入CPTPP

美企喊話 盼簽署FTA

阿斯特捷利康對抗英國變種病毒 有效性達75%

相關新聞

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。