聯合報社論/不要再發生確診當日死亡的憾事了

部桃染疫護理師案863一家七口有六人不幸染疫,她的婆婆在確診當晚就不幸過世,指揮官陳時中坦言「心情比較沉重一點」。圖/指揮中心提供
部桃染疫護理師案863一家七口有六人不幸染疫,她的婆婆在確診當晚就不幸過世,指揮官陳時中坦言「心情比較沉重一點」。圖/指揮中心提供

在接連四天「零本土」之後,出現了一天「四本土」確診的紀錄,顯示部立桃園醫院的疫情還在延燒,並未止息。更遺憾的是,其中三人皆為稍早染疫護理師的家人,導致她一家七口已有六人染疫,護理師的八旬婆婆更在確診當日病逝。這家人的遭遇,令人同感哀慟。相形之下,當天指揮中心快訊將四個本土案例區隔淡化處理,明顯不成比例。

嚴格而論,案九○七這位婆婆死於新冠肺炎,不能不說是指揮中心處理部桃院內感染的一項疏失。在此之前,案八六三的部桃護理師因工作染疫,在不知情下回家傳染給丈夫和女兒;照理說,指揮中心應該特別關注她一家的健康狀況才對。但指揮中心十八日對她同住之家人採檢,一採驗出陰性後,只令其餘四名家人共同居家隔離,未將他們分開安置,也未特別留心他們的健康狀況。直到廿八日,這位婆婆身體不適,次日更出現呼吸困難,指揮中心才安排她二次採檢。遺憾的是,她在二採確診之後,當夜即不治辭世。

台灣號稱防疫模範生,卻發生病患確診當天即告死亡的事,連治療的機會都沒有,當然嚴重扣分。指揮中心短短時間要處理部桃五千多名新隔離者,因人數龐大,或許無法照顧到所有細節。但這家人先前已有三人染疫,生活上又密切接觸,當然應列為重點觀察對象,不可因一採陰即以為沒事。但最後這婆婆發現確診,卻是十二天後嚴重惡化時,已來不及作任何搶救。儘管指揮中心強調,她生前罹有多項慢性疾病,這終不能掩蓋她因新冠肺炎而死的事實。

案九○七在廿九日深夜病逝,指揮中心卅日才將她列為確診案例,顯然慢了一步。大家若不健忘,台灣去年二月也發生過「死後才發布確診」的案例,即案十九的台中「白牌車司機」。這名司機因為沒有旅遊史,其呼吸道疾病僅被當成一般肺炎治療,而未當成疑似感染者收治隔離,導致他傳染給母親、弟弟、妹妹和外甥女婿四人。後來查出他可能因接送大陸返台浙江台商而染疫,雖無「旅遊史」,卻有「接觸史」。

正因白牌司機的特殊感染途徑,指揮中心才產生警覺,下令基層疫調必須加強「接觸史」的追蹤。不料事隔一年,類似的家族群聚感染重演,而且規模更大。前後兩起,難道是指揮中心忘了前事之師?

迄今為止,部桃的院內感染事件已擴及十九人,超乎最初預期的規模。不僅如此,這波感染又因第一時間未妥善控制,延燒「平鎮某醫院」,有家屬因陪病在另一家醫院遭到感染。指揮中心將此定調為「第二家院內感染」,其實並不準確,因為該院並未發生病患或醫護遭感染事件。因此,被點名的醫院也公開否認該院發生院內感染。問題是,在有大批民眾因去該院看診而被要求隔離的情況下,再爭辯這算是「院內感染」或「社區感染」,其實已意義不大。重要的是,指揮中心必須將防火牆布建到足夠嚴密的地步,絕不能再有第三家醫院中鏢。

正當桃園疫情吃緊,我國對外疫苗的採購又出現無法如期交貨的變數;這樣的情勢,說明指揮中心過去半年「以逸待勞」的輕鬆時刻已過去了。現在開始,必須繃緊神經雙管齊下,一方面謹慎因應疫情,一方面積極搶購疫苗。否則,台灣極可能贏了上半場,卻輸掉下半場。從去年的白牌司機,到今年的護理師婆婆,家庭群聚感染的悲劇不能再發生了!

婆婆 新冠肺炎 護理師 疫苗 社區感染 居家隔離 部立桃園醫院 衛福部

延伸閱讀

歐洲接種一波三折 德國為2022年訂購疫苗自保

調查:僅3成1港人 願接種COVID-19疫苗

影/「他們夠辛苦了」護理師家人染疫 陳時中籲同理心

廈門增台灣輸出個案 莊人祥:可能10月底來台前已染疫

相關新聞

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。