快訊

故障了?障眼法? 陸航母遼寧號在南海定點停留一天

聯合報社論/黃芳彥與蘇震清:金權縱橫貫串扁蔡兩朝

黃芳彥(左圖)與蘇震清(右圖)。圖/聯合報系資料照片
黃芳彥(左圖)與蘇震清(右圖)。圖/聯合報系資料照片

捲入扁家海外洗錢案潛逃十二年餘的扁家御醫黃芳彦在美國舉槍自盡,令人震驚。因貪汙案遭羈押的民進黨立委蘇震清以千萬元交保,卻符合「蘇震清一定能回家過年」的政壇傳聞。一個是有家歸不得的遺憾,一個是回家仍擺脫不了坐牢的陰影,卻同時見證了綠營執政金權縱橫的醜態。

黃芳彥案和蘇震清案前後雖隔十幾年,但太平洋流通前董事長李恆隆卻貫串了兩人所涉弊案,也串接起從扁政府到蔡政府的綠營金權政治。兩案有幾項因素雷同:一是兩人都和李恆隆脫不了干係,兩案也都和SOGO經營權有關;二是兩人都和總統府權貴有關,黃芳彦會介入SOGO禮券疑雲,當然是因為扁家御醫方便喬事;蘇震清會被李恆隆相中,也是如李恆隆所說「他叔叔(蘇嘉全)會成為總統左右手」。李恆隆為SOGO經營權案奔走關說數十年,投入多少禮券賄款,用過多少權貴高官,若非權錢貪瀆「有縫隙可鑽」,那會衍生出這一堆玩法亂紀?

陳水扁貪腐案緣起,就是扁嫂吳淑珍SOGO禮券案;黃芳彥向檢方坦承收過李恆隆百萬元禮券,扁嫂也承認曾因外孫彌月收過黃芳彦十萬元禮券,但不知禮券來自李恆隆,也未曾介入SOGO經營權。但黃芳彥介入經營權協調是事實,而遠東集團董事長徐旭東也帶電腦進官邸向吳淑珍報告SOGO經營方向,可見當時官邸對財團壓力多大。民間交易能讓這麼多「總統親密友人」費心,連御醫都可能左右商界鉅額交易的命運,可見扁朝官邸是多麼利益薰天。

李恆隆角力敗給徐旭東,就把政治介入的力量轉往國會,也就是蘇震清等國會收賄案的開始。李恆隆作證時坦言,自二○一二年給蘇震清五十萬元「做為雙方友好的開始」,往後蘇震清以各種名義向他借錢,「我沒主動追討,就當做送給他」,但蘇震清收錢後都辦不成事,李付錢付得很無奈「像肉包子打狗」。

值得注意的是,檢調調查此案有一段時間,依李恆隆的說法,蘇震清知道檢調監聽行動後開始還錢,讓「借款成真」,以卸刑責。檢調調查外洩,政壇早有人向蘇警告,檢調也有內鬼向高層密報,使得此案調查險些破局,也意味著這些權錢交織的政商惡局,還有司法界庇護。

黃芳彥不僅在醫界得意,在政商界炙手可熱,在司法界也關係綿密。在黃芳彥SOGO案應訊前,就傳出有調查局高官密授「教戰守則」,前檢察總長陳聰明因曾參與黃芳彥春酒宴而遭彈劾下台,顯見司法為權力低頭,為政治服務的可怖。從當年權傾一時的黃芳彥,到現在翁茂鍾案的「石木欽」們,多年來司法界墮落依舊;當年還有特偵組可以把黃芳彥嚇得遠逃美國,但民進黨廢了特偵組,如今還有什麼力量可以讓這些貪婪政客知所戒懼?

正如蘇震清案,綠營內不斷傳有重量級人士施壓,不但國會黨團內時有同志聲援,政團營救的動作,還有人揚言如果不能讓蘇「好過年」,不惜「玉石俱焚」,驚動總統府。保蘇的政治運作,甚至就在民進黨中執會當著蔡英文面前上演,讓蔡尷尬地直說「不討論個案」。這種幾近逼宮的行徑,果真讓司法低頭,也赤裸呈現民進黨內權鬥之凶,根本視黨譽、司法、政府公信於無物。

黃芳彥有家難歸的心情與下場,或許可為那些向權貴獻愚忠者的借鏡;蘇震清能走出看守所,回到國會殿堂,但他還能再創造政治前程嗎?不要以為人民都很健忘,從扁政府到蔡政府,民進黨再濫權護短,掩蓋貪瀆,終會付出慘痛代價。

蘇震清 李恆隆 黃芳彥 禮券 特偵組 濫權 賄款 翁茂鍾 洗錢 蔡英文

延伸閱讀

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

影/害濺血!台北司法記者聯誼會批蘇震清暴力侵犯新聞自由

影/蘇震清交保出關記者因此受傷 蘇二度致歉強調自己坦蕩

蘇震清交保後的下一步 近蘇人士:安內是要務

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。