快訊

與跨性別女子的賽跑?美國體壇「平等戰爭」

經濟日報社論/兩岸可先從經貿重啟對話

美國總統拜登剛剛就任,他的中國政策還不是非常明朗,但是大方向卻是很確定的,因為拜登曾擔任八年的副總統,相當了解國際事務,他對於中國大陸在國際上的實力與兩岸關係的敏感程度,應該會比川普更為清楚。因此,即使川普執政四年把中國的形象徹底打黑,但是拜登知道他未來還是需要改善與中國的關係,只是他現在對大陸的態度會比以前當副總統時強硬很多。另一方面,如果美國未來要改善與中國的關係,那麼拜登就不可能像川普一般,把台灣當成美中關係的籌碼。反過來看,如果兩岸關係不佳,美國政府必須支持台灣,那麼美中關係可能也不容易改善。所以,拜登必然希望兩岸之間可以維持一個比較好的關係。

從日前美國國務院發表的一篇聲明中,大約就可以看到拜登政府的基本立場,其中對於一中政策的表態:「美國恪守三公報、《台灣關係法》和《六項保證》所概述的長期承諾」。同時,在該聲明中也清楚說明:「美方敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,並與台灣的民選代表進行有意義的對話」。顯然,拜登一方面要維持美國在一中政策上的傳統立場;另方面,希望兩岸關係可以和緩,甚至展開對話。

在外交上,對話是很重要的,因為對話就代表雙方有溝通管道,許多事情就可以談,更重要的是,雙方不容易發生誤判,尤其是兩岸現在軍機飛來飛去,萬一擦槍走火,結果應該不是任何人願意看到的。去年元月初總統大選之後,兩岸政策協會曾經做過民調,其中詢問兩岸是否應該重啟對話,結果59.8%的人支持,只有20.5%的人反對;也就是說大多數國人認為重啟對話對於兩岸關係的改善會有幫助,而且支持政府應該去做。

事實上,蔡總統對於國人希望兩岸應該有對話這件事情,也瞭然於胸。去年大選勝選演說時,就曾說要以「和平、對等、民主、對話」做為兩岸互動的基礎。另外,在今年元旦講話時,蔡總統又再強調,只要北京有心化解對立,在符合對等尊嚴原則下,「我們願意共同促成有意義的對話」。然而,現在兩岸「已讀不回」的僵局是從蔡總統第一任開始,她表明不接受「九二共識」,而只說要依中華民國憲法與兩岸人民關係條例來處理兩岸關係。但是因為沒有清楚說明兩岸關係為何,導致大陸方面說這是張沒有填答完的答案卷,從此兩岸已讀不回。再加上兩年前,蔡總統在回應習近平的說法時,刻意說:「我們反對一國兩制的九二共識」,此種說法更加深了兩岸關係的惡化。

對於中國大陸而言,立場很清楚就是「一個中國」與「九二共識」,其實有沒有九二共識並不重要,關鍵在於蔡總統對於兩岸關係的立場是如何,比方說,蔡總統是否可以說:「兩岸關係不是國際關係,但也不是國內關係,而是一個特殊關係,我們要用中華民國憲法和兩岸關係條例來處理兩岸關係。」如果蔡總統不願意,那麼就請拿出一個可以讓兩岸都接受的說法,否則兩岸對話可能很難實現。

我們相信只要處理好兩岸立場的問題,後續的對話就會容易很多,兩岸可以從一些重要而不敏感的議題開始,比方說台灣重回WHA,而更重要的還是兩岸經貿的諸多議題,包括台商經貿糾紛、兩岸供應鏈重組、ECFA後續協商和台灣參與RCEP等議題。

總而言之,台灣是一個小國,我們應該用更有彈性的做法來處理兩岸關係。再說,拜登政府未來要求台灣與對岸重啟對話的壓力可能會愈來愈大,我們的政府應該及早做好準備才是。

兩岸關係 拜登 九二共識 川普 美中關係 一中政策 習近平 國務院 一國兩制 兩岸政策

延伸閱讀

土耳其伊朗外長會晤 兩國盼拜登重返核子協議

世界經濟論壇主席:美中官員可能在新加坡會晤

北京再度向拜登政府喊話 指川普對中政策錯誤

CNN:南海台海釣島 3熱點注定拜登對中不會軟

相關新聞

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

聯合報社論/從天之驕子到墜入無間,調查員如何沉淪

桃園地檢署偵辦毒郵包案,發現調查局航業處基隆站送驗的六・五公斤安非他命不翼而飛,深入追查懷疑該站機動組組長徐宿良與毒梟勾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。