快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

聯合報黑白集/前臉書時代的胡志強

台中市前市長胡志強日前在臉書貼出1996年他任駐美代表時,介紹當時擔任立委的蕭萬長給當時的美國總統柯林頓,三人握手互相寒暄的歷史照片。圖/取自胡志強臉書
台中市前市長胡志強日前在臉書貼出1996年他任駐美代表時,介紹當時擔任立委的蕭萬長給當時的美國總統柯林頓,三人握手互相寒暄的歷史照片。圖/取自胡志強臉書

蕭美琴出席拜登就職典禮,綠營自詡是四十二年來我駐美代表首次獲邀,顯示美台關係最好;但隨即遭藍營打臉,因為程建人及金溥聰皆曾參加。最勁爆的是,胡志強近日秀出他駐美時和柯林頓總統握手寒暄的照片,旁邊還站著微笑老蕭。兩者一比,高下立判。

兩件事相隔廿五年,最大的差別有二:一,胡志強的時代沒有臉書、手機或推特,無法隨手發布大內宣;二,當年的政府不會把什麼外交大小事都拿來說嘴,現在的政府則是宣傳第一。因此,蕭美琴遠遠站在國會牆外草地上,就能號稱四十年來台美「關係最好」;而胡志強和柯林頓握手,在外交史上卻空白沒記載。

臉書時代的訊息不僅塞滿了我們的生活,也改變我們對世界的認知。但「前臉書」時代並非一片荒原,沒來得及數位化被Google搜尋引擎找到的資料,不表示歷史不存在。那些隨意誇口「史上第一」的政客,也要小心有記憶的人依然存在。

這就好像,有些太陽花世代的人把二○一四當成民主元年,野百合世代則把一九九○當成紀元之始;但歷史從來不是空白。

以綠營的辯功一流,這次也只能反駁胡志強見柯林頓是在李登輝時代,又說地點是在民主黨全國代表大會。這夠阿Q!遙站國會草地,對比與美國總統握手,能比嗎?

胡志強 柯林頓

延伸閱讀

美台官方解除禁令 陳以信:為何還不能在雙橡園升旗?

黃子哲:胡志強握手柯林頓 突破蕭美琴的歷史性突破

藍貼胡志強見柯林頓照片 酸綠「台美42年來關係最好」

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

相關新聞

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。