快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

聯合報社論/一本「百官行述」,直指司法除垢目標

前公懲會委員長石木欽遭監察院彈劾,掀開了司法大醜聞的遮羞布。圖/聯合報系資料照片
前公懲會委員長石木欽遭監察院彈劾,掀開了司法大醜聞的遮羞布。圖/聯合報系資料照片

監察院調查公懲會前委員長石木欽與商人翁茂鍾的不當往來,牽扯出之案外案,層級之高、人數之多,震驚朝野和司法界。更引人矚目的是,歷經藍綠執政,相關當事人不少一直被當朝重用,曾經或仍然身處高位。蔡英文總統高擎司法改革大旗,如果輕輕放下,將如何面對人民?

從案件的主體來看,此案分成兩部分:一部分是商人翁茂鍾當年涉及的四起司法案件,其中時間最久遠的,是一九九五年。相關案件,甚至曾經導致法國銀行承辦經理諸慶恩遭到求刑、求償,最後抑鬱而終,幾乎家破人亡。此次翁茂鍾的人脈網絡曝光,證明當年的司法判決極可能存在不公;這個部分,司法有必要還給所有當事人公道。應負的刑責、賠償責任,一個也不能跑掉。

第二個部分,是翁茂鍾記錄與高官要員交往之筆記本,被稱為現代版「法界百官行述」,其中所涉諸多人等究竟要如何處置。從目前揭露的資訊來看,翁茂鍾交往對象除超過百位的法官、檢察官,還有警界、調查局、政界乃至軍界人士;長達十八年的紀錄,共超過二百人。未來如何處置,也是此案最受外界矚目之處。

儘管司法院長許宗力宣布將對涉及與翁茂鍾往來者全面清查,並在三個月內完成調查報告;但相關的司法、行政單位,卻未展現徹查的決心。以司法院為例,畫了一條荒謬的「五三三標準」,說要「接觸五次、收襯衫三次、收補品三盒」,才有懲處問題。而法務部訂出的調查標準,則是「五五制」,也就是宴飲五次、收襯衫五件以上,更是「寬大」。

更荒謬的是,多名法官明明已違反「五三三標準」,卻仍舊不罰,理由是「超過懲戒時效」。其中,就包括日前自創「憲法原理」撤銷太陽花攻占行政院案有罪判決的最高法院庭長陳世淙。明知操守可能有問題,卻可以繼續判案,而且是攸關憲政的重大案件;司法院這種懲處標準,誰能服氣?

翁茂鍾的「百官行述」,回溯的時間點約在一九九五年前後,當時正值李登輝執政,也是「黑金政治」最猖獗的時期。除了翁茂鍾,有沒有其他人因為政商通吃而躲過司法制裁,迄今依然逍遙法外?還有沒有其他法政界大咖當時與黑金勢力勾結,如今仍活躍在法界和政壇?

前監委陳師孟曾經說要「司法除垢」,他的除垢對象有藍綠之別,宣稱除垢就是要「辦藍不辦綠」。就翁茂鍾的「百官行述」看,司法除垢或有道理,但「辦藍不辦綠」的標準卻是完全偏頗。檢視其筆記本中指涉的人物,雖以李登輝執政時為主,但後來歷經陳水扁、馬英九、蔡英文三任總統而仍被重用者,仍所在多有;如此,豈能單純以藍綠相繩?直言之,下刀標準應放在「黑金」,而非「藍綠」。

蔡總統上任後把「司法改革」掛在嘴邊,但司改的成果卻讓人失望。所謂的轉型正義,除踰越司法權範圍,且藉由親綠大法官護航,橫行無阻。她奢談「內舉不避親」,卻任命自己的近親擔任最高行政法院院長;並把大法官叫到總統府「訓斥」,視司法獨立於無物,都是例證。更遑論,近年許多司法政治性辦案的爭議,都膽大至極。

翁茂鍾筆記的百官行述,讓人咋舌,這是蔡政府整肅政風的大好機會。如果對此投鼠忌器高舉輕放,或者以政治操作辦藍放綠,都是在踐踏司法正義。只有不設立場、不惜動搖國本地查下去,才能重建人民對司法的信心,做到真正的司法改革與司法除垢。

司法院 翁茂鍾 司法改革

延伸閱讀

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

回歸中國造成災難 游錫堃:李登輝推雙普選奠台灣民主

李登輝學研討會 李安妮:台灣民主要更深化

是否參選新北市長 林佳龍:執政好誰選都是加分

相關新聞

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。