快訊

228連假收假日 國道十大「地雷」路段易塞

聯合報社論/失控的部桃疫情,穿幫的防疫神話

立桃園醫院急診中心外的篩檢站,院內醫護排隊準備採檢。記者黃義書/攝影
立桃園醫院急診中心外的篩檢站,院內醫護排隊準備採檢。記者黃義書/攝影

從一月十二日首位醫生染疫,部立桃園醫院院內感染事件一發不可收拾。綜觀這起染疫事件,中央疫情指揮中心不僅錯失防堵先機,幾乎日日上演「今日之我」推翻「昨日之我」的戲碼。疫情固瞬息萬變,但指揮中心不斷做出錯誤決策,才讓這把大火愈演愈烈,也燒熔了一年來蔡政府構築的防疫神話,露出真面目。

疫情爆發以來,指揮中心每天舉行記者會,卻已變質為個人造神秀場,經常扮演壟斷資訊權的角色。每每遇到敏感問題,例如媒體要求公布確診者足跡、疫苗進度等,指揮官陳時中常回以:「不要再問了,一切以指揮中心公布為準」。指揮中心更屢次恫嚇媒體及藍營民代,「誰公布就罰誰」,官威十足。

小事件不提,從去年林口長庚醫院到今年的桃園醫院的院內感染,指揮中心一路隱匿醫院名稱,讓出入該院的民眾無法保持警覺。即使街頭巷尾傳說紛紛,指揮中心仍對媒體擺出威嚇面孔,直到陳時中自己說溜嘴,才正式「合法」昭告天下。蔡政府雙標紀錄再添一樁事小,染疫風險升高才是嚴重。

在部桃首例醫生及護理師確診隔天,指揮中心宣布,對全院包括醫護、外包人員及廠商等約二千五百人進行全面篩檢。但次日,陳時中卻以確診者醫院及社區接觸者皆陰性、第一圈接觸者都安全為由,決議只採檢四百名院內工作者。規模一夕縮小,令院內醫護人心惶惶,更衍生無症狀者趴趴走的無聲傳播。

面對醫界要求「全院篩檢、檢驗抗體」,陳時中不為所動,只將醫院以風險高低分為紅黃綠區,做為篩檢及匡列的標準。未料,指揮中心信誓旦旦宣稱「第一圈接觸者已相當完整且安全」,其可信度隨即被不斷冒出的確診病例推翻。以接受染疫護理師照顧的九十歲患者案八八一為例,是在出院後轉往長庚看牙,才被提醒採檢而發現確診。但同在醫院照護他的三個女兒,卻只有次女、三女被匡列,卻反而是未被匡列的大女兒率先確診,但此間她已連續兩天到人潮密集的黃昏市場採買。如此嚴重的漏洞,陳時中卻說是「小縫隙」,令人匪夷所思。

連日來,部桃衍生的確診者不斷增加,最後竟連陳時中認為安全的「綠區」也淪陷,危險區與安全區已無法區別,陳時中才宣布將全院區列為「紅區」,要求一月六日至十九日自部桃出院的病患與同住、陪病者,全數列入居家隔離。一夕之間,隔離人數從近千人暴增到五千多人,打亂了無數人的生活,而疫情已埋下不可控的變數。

事實上,從最早染疫醫生足跡遍及紅黃綠區,即可知部桃的「分艙分流」早已破功,醫院內部管理大有問題。但陳時中不檢討這點,卻只敢責怪自行到診所就醫的護理師。其中癥結,就在前衛生署長楊志良先一步批評院方未落實分艙分流,該院為衛福部直屬醫院,陳時中和院方管理階層皆難脫責任。

更諷刺的是,桃園市長鄭文燦廿一日即呼籲,為確保降低風險,凡本月六日起在部桃住院、轉院的患者與陪病家屬都要居家隔離;但指揮中心並未採納,直到三天後才大轉彎。指揮中心的瞻矚,竟落後地方政府。其間,院內接觸者有人去打球,有人聚餐,讓風暴不斷擴大。

部桃染疫事件演變至此,蔡政府的防疫神話糖衣已完全剝落。外界看到的,是一個被疫情推著走、破洞愈來愈大的疫情指揮中心,超前部署的美好表象在這場疫情大火下已完全穿幫,露出坑坑洞洞的難堪真相。

陳時中 疫情 護理師

延伸閱讀

部桃醫院視訊看診?陳時中透露前進指揮所現況

桃園醫院前進指揮所第9天 陳時中:辛苦但士氣高

部桃全院隔離不含行政、清潔人員 陳時中:掛號櫃檯5人陰性

風險期曾赴部桃護理之家訪客 陳時中:應自主健康管理

相關新聞

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。