快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

聯合報黑白集/眼高手低的疫苗政策

衛福部宣稱的「口袋疫苗」,一支迄今沒有確切到貨日期,一支則延遲簽約還可能告吹。被台灣「棄買」的德國BNT/輝瑞疫苗。(美聯社)
衛福部宣稱的「口袋疫苗」,一支迄今沒有確切到貨日期,一支則延遲簽約還可能告吹。被台灣「棄買」的德國BNT/輝瑞疫苗。(美聯社)

桃園醫院疫情越來越令人擔憂,台灣要守住「防疫下半場」,將取決於疫苗能否順利取得。衛福部宣稱的「口袋疫苗」,一支迄今沒有確切到貨日期,一支則延遲簽約還可能告吹。至於本土疫苗,則恐得等到下半年以後。總之,沒一個是好消息。

陳時中去年豪氣干雲地說,「不用中國疫苗」;他近日又說,不用陸製疫苗是「法規不允許」,即使對岸用送的也不行。他還說,疫苗護照不可行「不是針對中國疫苗」,而是世衛組織認為不宜。

這些說法明顯矛盾。大陸疫苗早已進入國際,多個國家已跟進施打;只要接受,我們突破法規限制並不成問題,只是做與不做罷了。至於疫苗護照雖言之尚早,但沒有疫苗,就永遠沒有「疫苗護照」。一直誇稱「超前部署」的陳時中,豈會不明白其中道理?

事實上,台灣拒絕的疫苗,一些在大陸的台灣民眾已經開始施打。他們不僅可以打大陸疫苗,還可自費施打被台灣「棄買」的德國BNT/輝瑞疫苗。在台灣,政府卻連一線醫護人員的疫苗都無法提供,一般民眾更只能望穿秋水,真是情何以堪!

政府嫌大陸疫苗不可靠,嫌BNT/輝瑞疫苗要冷鏈運送,卻拿不出替代方案。這樣政治掛帥,卻把染疫風險丟給人民承受,這究竟在打什麼算盤?

疫苗 護照 輝瑞 陳時中 醫護人員 衛福部

延伸閱讀

部桃醫師跨院看診?陳時中:新屋分院也會陸續清空

上下確診夾擊護理之家列紅區? 陳時中:今天全採檢

檢疫旅館2天消耗3000家 陳時中:適度調配應該不會不足

本土疫情升溫 陳時中:目前沒有鎖國必要

相關新聞

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊

春節剛過,外界期待的行政團隊改組未見動靜,倒是國安系統人事擺出了大異動的棋盤。總統府發言人奮力地宣讀這次改組的正面價值,...

聯合報社論/解決疫苗之亂,何不回歸商業模式

被稱為「守住疫情下半場」關鍵的疫苗問題,台灣迄今無解。儘管政府宣稱手握二千萬劑疫苗,但多半最快要下半年才到貨,其中還包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。