快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

聯合報社論/「只出不進」誤判,小縫隙變成大破洞

季青漫畫
季青漫畫

桃園醫院接連兩天發出大隔離令,加總近六千人必須居家隔離,規模空前。主要原因,是原未列為接觸者的部桃「綠區」病患,出院後發現確診並傳染給家人,更嚴重的是無法確知感染源。簡言之,指揮中心迄今已「誤放」了兩名確診病患出院,可能將病毒帶入社區,因此需要大陣仗召回患者及家屬隔離。陳時中日前坦承,看到了防疫防火牆有「小縫隙」;如今看,這個縫隙並不小,正逐漸變成破洞。

兩名被誤放的病患,分別是案八八一的九十歲老翁,和案八八九的六十多歲男性。不同的是,案八八一因接受七B確診護理師照顧而被列為接觸者,曾接受採檢;只因篩檢結果為陰性,十五日獲准出院。至於案八八九,則是住在十二A的患者,該區被認為「安全無虞」,因此在十一日首位醫師確診後仍獲准出院。相同的是,兩人都把病毒帶出醫院,並傳染給家人。

發生「誤放」染疫病患情事,主要是指揮中心對情勢的錯判。當時,因院內感染事件發生在衛福部直屬醫院,陳時中擔心遭到外界指責,對外含糊宣稱是「北部某醫院」,希望淡化疫情。另一方面,或許自恃先前多次疫情都能安然控制,因此對院內感染的警戒區劃得比較小,首波只匡列四百多人,其他無關人員就開始疏散外移。事實上,當九B的越南看護確診時,已說明指揮中心將紅區劃設在六、七、十樓可能輕忽。也因此,住在十二A綠區的案八八九出院十多天後確診,迫使陳時中不得不回頭面對自己的誤判。

從部桃首位醫師宣布確診至今已經兩週,指揮中心現在才發現他們錯放了病患,不能不說是嚴重的失誤。過去兩週,蔡政府把許多精力用於反擊楊志良的「開除說」和地方政府的「避桃令」,完全劃錯重點。政府該做的,是採取「料敵從寬、禦敵從嚴」的策略,聽取外界的建言,作出客觀嚴謹的決策,設法調度其他醫療資源協助部桃度過難關,而不是一味的否認、辯解、攻擊和轉移焦點。大家的共同敵人是病毒,而不是在野黨或持不同看法的人。

陳時中的另一輕忽,是錯判這波病毒的潛伏期。陳時中上週說,這波強勢變異病毒株的「潛伏期較短」,因此短短八天即出現九確診,接觸到發病只有二到四天。事實上,案八八九出院十多天才發病確診,跟陳時中的估計相差甚遠。或許這是不同病毒株感染,或許疫調認定的感染源頭及時程失準,但指揮中心一誤判潛伏期,就可能在後續的處理中下錯命令,掉入病毒的陷阱。

綠營稍早誇稱,部桃的清理方式和當年SARS期間和平醫院的「封院」不同,和平封院是「只進不出」,部桃則是「只出不進」,認為後者比較高明且近乎人情。人性當然是很重要的考量,但別忘了,急性傳染病的緊急處置,須以「科學」判斷為最高前提,不能只碰運氣。問題就在,指揮中心在第一時間誤劃了部桃「紅區」的範圍,才會造成染疫病患被當成「無虞者」放回社區,成為難以防範的感染源。更麻煩的是,他們的足跡一旦進入社區,就會接觸到擦身而過的民眾,成為疫調追蹤的盲點。

在部桃首位醫師確診後,本報即以《陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機》的社論,提醒指揮中心須步步為營。很遺憾的,兩週來這項危機持續擴大,且疫情從醫師一路傳染給護理師、看護、病患,乃至家屬。小裂縫已變成破洞,這需要立即修補,也需要更多民眾配合防堵,多餘的政治口水就省省吧!

陳時中 醫師 疫情 護理師 看護 傳染病 楊志良 衛福部 SARS

延伸閱讀

部桃醫師跨院看診?陳時中:新屋分院也會陸續清空

上下確診夾擊護理之家列紅區? 陳時中:今天全採檢

檢疫旅館2天消耗3000家 陳時中:適度調配應該不會不足

本土疫情升溫 陳時中:目前沒有鎖國必要

相關新聞

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。