快訊

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

疫苗和復甦利多 美股道瓊指數大漲逾600點

經濟日報社論/美中資本主義異化帶來的影響

最近分別發生在中國與美國的兩樁事件,普遍受到各方的關注與討論。本報資料照片
最近分別發生在中國與美國的兩樁事件,普遍受到各方的關注與討論。本報資料照片

最近分別發生在中國與美國的兩樁事件,普遍受到各方的關注與討論。發生在中國的是螞蟻金服事件,發生在美國的是社會政治亂局,表象不同,問題的本質卻都與資本主義有關。

資本主義分兩大學派,一個是以18世紀經濟學家亞當‧斯密為代表的經濟自由主義學派,一個是以19世紀經濟學家卡爾‧馬克斯為代表的馬克斯主義學派。經濟自由主義學派傾向於將資本主義視為對人類自然行為的表達,認為這種已有數千年歷史的行為是推動人類發展最有效的方式,並傾向於將資本主義起源視為貿易和商業的結果,主張讓人們自由地培養發揚企業家精神。

馬克思主義學者則傾向將資本主義視為歷史上不同階級之間的互動關係體系,並認為應該用其他更好地服務於人類的經濟體系來代替。他們認為資本主義源於較有權勢的人控制了生產要素,強迫其他人將其勞動力作為商品出售的結果。如果我們對照西方近代的經濟發展史,的確可以看到這兩個學派相互間糾纏與辯證的軌跡,並進一步區別兩者在本質上的差異。

首先,一如馬克斯所言,由於技術與創新,讓新興的資產階級打敗了貴族階級,為社會大眾取得了更多的財富與自由。但資本主義繼續發展的結果,卻會因為生產力的不同導致競爭力差異,在資本主義市場經濟下必然導致財富分配不均,貧富差距拉大,這還是一種良性競爭下的必然結果,勉強可以接受。

再一個則是因為某些原因,比如較有權勢的人控制或壟斷了相對稀有的生產要素,並以此來強迫沒有這些生產要素的人以廉價方式奉獻其勞動力,這就產生剝削現象,諸如資本家剝削勞工、地主剝削農民。此種因剝削而導致的貧富差距惡化,已非單純的不公平,而是涉及道德上的不正義。

後來的發展則是兩條各自修正的路線。以自由主義為核心的資本主義,認識到分配惡化會帶來嚴重的社會政治問題,於是在尊重市場經濟的前提下,運用政府的角色對財富進行矯正性的重分配,並重視社會福利政策,此即西方國家的修正資本主義。至於馬克斯主義,既徹底否定了市場經濟而走上計畫經濟,又徹底否定了私有財產而走上了公有制,並先後實施於1917年的蘇聯及1949年成立的新中國。兩條修正路線進行了一場半個多世紀的體制競賽,初步結果是修正資本主義勝出,在中國與蘇聯的計畫公有體制不得不再進行修正。

在中國,1979年開始的改革開放,逐步走上了以混合所有制為特色的社會主義市場經濟,公有制與私有制分別在社會主義與市場經濟中擔負了不同的角色。私有資本可以在市場經濟中充分發展但受到嚴格監管,以防止其對金融及社會穩定造成不良影響,此即之所以馬雲的電商企業可以充分發展、螞蟻金服卻受到嚴密監管之故。中國模式反映了馬克斯資本主義在經過一再修正後,似乎摸對了比較正確的方向。

至於另一邊,上世紀一度被譽為「華盛頓共識」的美式資本主義,卻在進入新世紀之後頻出狀況,先後老毛病復發,貧富問題惡化到了「1% vs. 99%」的狀況,引發了占領華爾街運動,與此同時,頻頻引爆金融危機,從1997年的亞洲金融風暴到2008年華爾街的世紀金融海嘯

不止於此,金融海嘯後瘋狂的貨幣量化寬鬆(QE),未來會造成什麼麻煩,現在還無法推測。2020美國大選亂象,表面上似乎只是川普總統性格導致的結果,其實是美式資本主義潛在問題的一次總爆發,美國的各種資本集團早已全面滲透並控制了美國各產業、商業,甚至到國會、媒體、文化等各領域,並進一步向全球蔓延。

資本主義在中國與美國不同的異化方式,是不是在冥冥中也預示了中、美兩強在21世紀中的運勢與氣象?

美國大選 華爾街 金融海嘯 華盛頓 量化寬鬆 川普

延伸閱讀

交易體檢發現腎臟腫塊 溜馬承諾協助勒佛特治療

籃網3巨頭薪資驚人 5支NBA球隊比不上

NBA/哈登交易案正式底定 火箭、籃網高層兩樣情

NBA/籃網4方交易拿回哈登 陣容尚餘3員空缺待補

相關新聞

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。