快訊

媒體中的諾貝爾和平獎 看女記者抵抗威脅揭露真相

整理包/陳柏惟罷免案投票倒數!看罷免理由、刪Q過關門檻

聯合報社論/部桃事件是政治防疫的代價

部立桃園醫院失守,疫情向社區蔓延。記者曾原信/攝影
部立桃園醫院失守,疫情向社區蔓延。記者曾原信/攝影

部立桃園醫院失守,疫情向社區蔓延,號稱超前部署的指揮中心,還在追著病毒跑。面對抗疫以來最大規模的感染事件,蔡政府除了團結大內宣,更發動朝野攻防,政治口水不斷,反讓國人恐慌。防疫模範生何以會遭新冠病毒偷襲成功,值得深思。尤其,政治化問題重挫指揮中心公信力,加上萊豬事件後,蔡政府政治凌駕專業的作為不得民心;此時加深政治操作,只怕部桃之後還有其他城池失陷。

台灣防疫有成是蔡政府引以為傲的政績,也是川普時代聯美抗中路線的一大舞台,因而成了不容批評的「聖域」。但就算是舉世無雙的福地,久不自我清理,也難免蒙塵積弊。直白地說,當防疫指揮官成了政客,就愈看不清病毒蹤跡。

長榮機師染疫,打破本土零確診時,指揮中心公然藍綠雙標,隱蔽資訊。指揮官陳時中態度驕慢,政治盛氣凌駕專業,專家建言被棄之不顧。此外,機組人員違反規範,顯示民間防疫態度鬆懈,是一大警訊;但主事者當成個案,無意檢討。對照部桃事件,陳時中更嚴重雙標,不容外人議論;府院黨還加碼圍剿質疑的前衛生署長楊志良,全然無視部桃感染控制機制早已失靈,致錯失第一時間防堵擴散。

衛福部歡慶防疫一周年時,對部桃兵臨城下而無知覺。若非爆發醫護群聚感染,民眾不會知道此地是防疫最前線,人員物力強撐已久,根本無法依照標準程序運作。此景,正是「部下功勞歸上司,上司錯誤是下屬責任」的寫照。試問:境外移入確診者與日俱增,部桃負荷沉重,指揮中心可曾協助增補調度?部桃失守後,其他處境類似的醫院是否已疏散超載任務,或如陳時中所言,「看到敵人再開槍」?

蔡政府把防疫視為「政治紅利」,除增添總統國際聲望,也為陳其邁在高雄助勢,更運作陳時中參選。台灣防疫製造政治明星,卻不見政府趁零確診的空檔加速優化後備。在令人遺憾的部桃失守現場裡,我們看到所謂的篩檢能量、隔離檢疫、感控管理,乃至疫苗採購等防線一再出現破綻,政府大話被病毒攻破。

而可議的是,政府卻一再狡猾地將問題轉移成人民間的矛盾。明明輿論探討醫院群聚感染的成因,府院黨卻扭曲成政治口水,貌似凜然地高喊「不該譴責醫護」;明明國防部率先發布「避桃令」,總統卻指責藍營地方首長敵意歧視,利用政治力壓制外界對桃園疫情的質疑。

總統怎不想想,疫情初起時,是誰在國門前架起第一道歧視高牆,召喚側翼對台商和小明們進行人權迫害?當時政府說,對少數人特殊處遇,是為確保整體醫療資源無虞;現在部桃卻因資源不足、管理不善而失守,成為民眾迴避之地。如此諷刺的對比,令人悲憤,台商陸配、前線醫護都是不當政策受害者,執政者還大言不慚。

政府一手高呼國人團結,一手縱容側翼出征異議,政治對立升高,連醫衛專業人士都噤若寒蟬。坐享防疫光環的高官們,以醫護人員良心為盾,把輿論之矛導向在野黨;再加上疫苗採購事件遭政治干預,以致施打遙遙無期。政府如此無能諉過,民眾如何安心?

疫情正在擴大,蔡政府處理手段卻和萊豬案如出一轍,重政治而輕專業。本應秉持專業的指揮中心,如今卻淪為府院政治攻防的堡壘,殊不知以政治踐踏專業、以民粹打壓異議,將瓦解醫護與人民的團結自律,讓病毒趁虛而入。政治化的指揮中心對上分裂猜忌的社會,才是台灣防疫最大的風險。

疫情 陳時中 台商 疫苗 萊豬 醫護人員 部立桃園醫院 楊志良 衛福部 陳其邁

延伸閱讀

影/部桃全院均列紅區 陳時中揭決策轉折點:做更完整防火牆

部桃擴大居家隔離人數破5千 陳時中揭「全院轉紅區警戒」關鍵點

影/部桃轉紅區警戒!三族群全列居家隔離 預計5千人疫情以來之最

影/部桃低風險綠區2人確診 陳時中晚上6點半再開記者會

相關新聞

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

聯合報社論/澤成站和佳龍站之間,藏著王國材心機

高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材屬意設在「四城站」,由於四城是行政院公共工程會主委吳澤成的故鄉,有人譏稱四城站為「澤成站」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。