聯合報黑白集/無知和歧視

多個縣市喊出「避桃令」引發討論,最先通令官兵盡量減少去桃園的國防部改口力挺桃園。圖/擷取自影片
多個縣市喊出「避桃令」引發討論,最先通令官兵盡量減少去桃園的國防部改口力挺桃園。圖/擷取自影片

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚感染引發「避桃令」爭議,蔡英文總統貼文「無知和歧視絕對不是疫情的解藥,樹立無謂的敵意,也無助於防疫」。藍營縣市長成為箭靶,急著致電桃園或公開表態「全力助桃」。

「避桃令」的始作俑者是國防部,連指揮官陳時中都呼籲民眾避免到桃園;但部分藍營縣市呼應指揮中心的呼籲,跟著國防部作「超前部署」,卻成了台南市長黃偉哲口中的「落井下石」,更成了蔡英文貼文裡的「無知和歧視」。藍營執政縣市被塑造成抵制桃園,帶風向的手法既嫻熟又精準。

若談「無知和歧視」,去年疫情初始,面對「小明」被拒國門之外,蔡英文是怎麼說的?當時前總統馬英九呼籲秉持人道處理「小明」問題,蔡英文不但回應「沒有歧視問題」,還反擊指馬做過總統,「應該知道現在最優先的還是掌控疫情」。

那麼,如果現在最優先的仍是掌控疫情,國防部和陳時中呼籲避免到桃園就沒有錯,藍營縣市長又怎會是無知和歧視?而如果不是防疫優先,那蔡政府當初「禁小明」顯然就是無知和歧視。但無論如何,對待陸生小明一張臉,對待美歐換另一張臉,雙標防疫不僅助長歧視,更易成疫情破口。

「無知和歧視絕對不是疫情的解藥」,這句話對國家領導人特別適用。川普可以作證。

疫情 蔡英文 國防部 陳時中 新冠肺炎 衛福部 黃偉哲 馬英九 川普

延伸閱讀

近期曾向蔡英文表達制憲想法 辜寬敏:總統沒拒絕

黃捷罷免案 蔡英文籲民進黨積極面對

邱淑媞批案881沒回家大女兒就沒事? 陳時中正面回應

影/就是他!蔡英文:台中交通需求交代林佳龍做好做滿

相關新聞

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊

春節剛過,外界期待的行政團隊改組未見動靜,倒是國安系統人事擺出了大異動的棋盤。總統府發言人奮力地宣讀這次改組的正面價值,...

聯合報社論/解決疫苗之亂,何不回歸商業模式

被稱為「守住疫情下半場」關鍵的疫苗問題,台灣迄今無解。儘管政府宣稱手握二千萬劑疫苗,但多半最快要下半年才到貨,其中還包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。