快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

聯合報黑白集/無知和歧視

多個縣市喊出「避桃令」引發討論,最先通令官兵盡量減少去桃園的國防部改口力挺桃園。圖/擷取自影片
多個縣市喊出「避桃令」引發討論,最先通令官兵盡量減少去桃園的國防部改口力挺桃園。圖/擷取自影片

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚感染引發「避桃令」爭議,蔡英文總統貼文「無知和歧視絕對不是疫情的解藥,樹立無謂的敵意,也無助於防疫」。藍營縣市長成為箭靶,急著致電桃園或公開表態「全力助桃」。

「避桃令」的始作俑者是國防部,連指揮官陳時中都呼籲民眾避免到桃園;但部分藍營縣市呼應指揮中心的呼籲,跟著國防部作「超前部署」,卻成了台南市長黃偉哲口中的「落井下石」,更成了蔡英文貼文裡的「無知和歧視」。藍營執政縣市被塑造成抵制桃園,帶風向的手法既嫻熟又精準。

若談「無知和歧視」,去年疫情初始,面對「小明」被拒國門之外,蔡英文是怎麼說的?當時前總統馬英九呼籲秉持人道處理「小明」問題,蔡英文不但回應「沒有歧視問題」,還反擊指馬做過總統,「應該知道現在最優先的還是掌控疫情」。

那麼,如果現在最優先的仍是掌控疫情,國防部和陳時中呼籲避免到桃園就沒有錯,藍營縣市長又怎會是無知和歧視?而如果不是防疫優先,那蔡政府當初「禁小明」顯然就是無知和歧視。但無論如何,對待陸生小明一張臉,對待美歐換另一張臉,雙標防疫不僅助長歧視,更易成疫情破口。

「無知和歧視絕對不是疫情的解藥」,這句話對國家領導人特別適用。川普可以作證。

疫情 蔡英文 國防部 陳時中 新冠肺炎 衛福部 黃偉哲 馬英九 川普

延伸閱讀

近期曾向蔡英文表達制憲想法 辜寬敏:總統沒拒絕

黃捷罷免案 蔡英文籲民進黨積極面對

邱淑媞批案881沒回家大女兒就沒事? 陳時中正面回應

影/就是他!蔡英文:台中交通需求交代林佳龍做好做滿

相關新聞

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。