快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

聯合報社論/世界歷史轉彎,蔡政府四年一覺抗中夢?

川普政府下台前「最後的瘋狂」,拜登(圖)不致全盤推翻,也不會概括承受。 美聯社
川普政府下台前「最後的瘋狂」,拜登(圖)不致全盤推翻,也不會概括承受。 美聯社

美國總統拜登就職,我駐美代表蕭美琴獲邀出席典禮,白宮國安會表示美國對台承諾堅若磐石,蔡政府馬上拿來吹噓外交大突破,但膨風的大內宣畢竟難掩全面親美的心虛。美國對中、對台關係都將重作盤整,蔡政府還捨不得卸下作為川普抗中急先鋒的角色嗎?

川普政府下台前「最後的瘋狂」,取消美台交往限制、突兀宣布駐聯合國大使訪台又緊急煞車、公布「美國印太戰略框架」,不斷有戲劇化的演出;被挾持的台灣也入戲頗深。川普臨別還拿台灣架設絆馬索,拜登不致全盤推翻,也不會概括承受,但台灣至少不必再對既期待又怕受傷害的「美國印太戰略框架」提心吊膽了。

白宮國安會二○一七年制訂、川普二○一八年批准的「美國印太戰略框架」,認為美國應協助台灣制定有效的不對稱國際戰略與能力,並將台灣納入第一島鏈應該保衛的國家。文件原列機密,卻在政權交接前夕提前卅年解密,顯然意在制約,讓拜登難以翻轉川普政治遺產。

但文件卻暴露了川普全方位抗中政策的許多矛盾。例如,在需要建立國際共識對付中國時,川普的「美國第一」就是國際共識的最大破壞者;在應對中國經濟挑戰時,川普卻退群TPP,讓中國主導的RCEP獨領風騷;在強化與東南亞的關係時,川普卻毫不在乎缺席東協峰會;在全面圍堵中國時,川普與歐洲重要領袖幾乎都鬧翻,等於獨留後門讓中國直通歐洲,並促成中歐投資協定加速通過;在推廣美國價值以維持影響力並制衡中國模式時,川普卻利用暴民撕毀了美國民主與價值。更重要的是,重拾冷戰思維,意圖逆轉世界歷史列車的軌道。

在印太戰略框架中,川普成為最挺台的美國總統;雖然「保衛」台灣未必等同「為台灣出兵」,這仍應是對維護台灣安全講得最明確的綱領;但同樣矛盾的是,川普也把台海危機風險推向全球潛在衝突的最高等級。拜登的準國務卿布林肯表示,美國信守對台承諾,確保台灣自我防衛能力。拜登的保證,不若川普強烈,但川普善變,而拜登需要的應該不是抗中急先鋒。

事實上,川普的印太戰略框架完全定義了近三年來美台關係的性質,並為台灣近期許多爭論提供了解答。

例如,蔡政府開放萊豬進口,卻換不到雙邊經貿協定談判,與國人期待有很大落差;但從川普的貿易代表賴海哲,到拜登的新財長葉倫,都表明暫時不會有新經貿協定。原來蔡政府打了一場近乎焦土的萊豬保衛戰,從來不是為了經貿協定,而是作為向川普輸誠的投名狀。

又如,蔡政府的新南向政策找不到出路,只能靠撒幣混充業績,最後終於在美國印太戰略中找到新機會,但目的也不是為台灣經貿找出口,而是作為美國對抗中國的一環。

尤其川普為蔡英文抗中提供了最大的底氣,但蔡政府也被挾持,毫無自主的立場與能力。美國在台協會(AIT)不避諱介入台灣選舉與藍綠政爭;AIT公然斥責反萊豬的台中市長盧秀燕,立法院長游錫堃更自爆NCC編列五G預算補助電信業者,「AIT有來講過」,顯示AIT介入我國政策過程與預算編列審查,儼然督軍蔡政府。

經過川普四年折騰,拜登很難完全翻轉川普的抗中架構,但會作調整。台灣犧牲了兩岸關係,經貿卻更依賴大陸;壓縮了防衛縱深,國際空間也日益狹窄。拜登將重返被川普退群的國際社會,世界歷史的列車又將轉彎。四年一覺抗中夢,蔡政府醒了嗎?

川普 拜登 國安會 萊豬 白宮 新南向政策 美國在台協會 盧秀燕 賴海哲 蔡英文

延伸閱讀

伊朗呼籲拜登挽救核協議 要求無條件解除制裁

拜登除舊布新 預示拉丁裔美國人新時代來臨

就任後首度與外國領袖通電話!拜登與加拿大總理談多項議題

川普彈劾案/「挺川派」槓上「斬川派」!共和黨內鬥擴大

相關新聞

聯合報社論/別相信要人民「用肺換藻礁」的政府

護藻礁公投連署尚未正式向中選會遞件,蔡政府已為此氣急敗壞。經濟部長王美花說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加...

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。