快訊

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

經濟日報社論/揮別川普時代 建構台美新合作模式

美國拜登總統上任立即公布多項行政命令,如預期所料,除了美國停止退出巴黎氣候協定以及世界衛生組織(WHO)外,其他措施主要集中在內政領域。台美經貿議題並非拜登新政府的優先選項,但台灣仍應先做好準備。

川普時期台美雙邊貿易及投資均大幅成長,經貿互動密切。蔡政府一再宣稱台美經貿關係史上最佳,但在成長的背後,仍然衍生一些問題,有待未來與拜登新團隊謀合。

川普掀起美中貿易戰,雙方除了互相對產品加課關稅外,在供應鏈方面也開始分道揚鑣。以美國為主的國際品牌大廠,將供應鏈依中國市場及美國市場進行分流,台灣的代工廠商也配合進行調整。所以對大陸依賴降低,與美國供應鏈更加緊密結合,造成對美國出口增加;特別對美貿易順差由美中貿易戰發生前2017年的167億美元,在2020年1至11月增加到270億美元,再創歷史新高。影響所及,美國今年1月將台灣列入匯率操縱國的觀察名單。

美國去年貿易逆差估計突破9,000億美元,為史上最高;美國對中國貿易逆差縮減,但是對其他國家貿易逆差大幅成長。

目前拜登新政府對此問題尚未表態,但是美國一向非常關切對單一國家貿易逆差的增加,拜登政府應該也不例外。美國國內普遍認為雖然制裁中國政策奏效,但是對中國貿易逆差移轉到其他國家,工作機會也沒有明顯流回國內,美國仍應採取必要行動。

過去台灣一向由產業垂直分工角度解釋台美貿易失衡。台灣對美國出口以中間產品為主,反而有助於提升美國品牌產品競爭力,但似乎說服力不夠,美方並不買單。

未來台灣除了以貿易角度外,也應由落實雙向投資,建構產業合作同盟為主軸,化解台灣對美國貿易順差增加下,美方的疑慮。

以台美貿易最主要半導體項目為例,由於台灣半導體製造領先全球,而且美國在半導體材料及設備具有優勢,雙方早已建立密切的貿易關係。而隨著台灣半導體規模不斷擴大,對設備及材料需求上升,不但增加對美國的直接採購,也吸引以美國為主半導體外商,持續在台灣加碼投資,就地供應台灣半導體企業,此部分在貿易帳上並無法顯現。

另外在企業多元布局的考量,以及美國國家安全的需求,也促成台灣半導體龍頭台積電赴美投資。台灣與美國在半導體產業已經超過單純垂直的貿易分工關係,而是緊密深化的供應鏈合作關係。

基於此,台灣應掌握此波美台雙邊貿易及投資躍升機會,吸引更多美國半導體廠商來台投資,同時導引半導體業者全球布局赴美投資,也帶動美國就業市場。我方應打造台美供應鏈策略夥伴關係,進而塑造台灣成為全球半導體製程重鎮。

除了半導體產業外,台美在其他產業例如電動車、綠能、醫藥材及5G,具有互補性及長期合作基礎。台灣應藉此向美方提出更具體的合作建議,在技術發展、市場開拓或是供應鏈關係上都能有更進一步突破。台灣也應力求在制度上與美方調和,例如台美已就投資審查架構有所交流,未來可就高科技技術認定範圍方面,尋求更多的共識,如此才有助於產業合作同盟關係的建立。

台灣也必須認清即使在川普時期,美國各界雖然高度支持美台雙邊貿易協定(BIA),但美國行政部門不但未明確表態,甚至對一些陳年貿易爭議及雙方貿易失衡仍有批評,而且拜登早已表明在美國經濟未改善之前,不會簽署新的貿易協定。

所以未來與其追求尚未成熟的台美貿易協定,不如務實地與美國建立新的產業合作模式。

美國經濟 半導體 拜登 川普 巴黎氣候協定 台積電 WHO

延伸閱讀

伊朗呼籲拜登挽救核協議 要求無條件解除制裁

拜登除舊布新 預示拉丁裔美國人新時代來臨

就任後首度與外國領袖通電話!拜登與加拿大總理談多項議題

阿富汗暴力未減 拜登政府將檢視與塔利班協議

相關新聞

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊

春節剛過,外界期待的行政團隊改組未見動靜,倒是國安系統人事擺出了大異動的棋盤。總統府發言人奮力地宣讀這次改組的正面價值,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。