快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

聯合報黑白集/外交別拿來打臉

美國總統拜登就職典禮,我駐美代表蕭美琴出席致賀。圖/取自蕭美琴臉書
美國總統拜登就職典禮,我駐美代表蕭美琴出席致賀。圖/取自蕭美琴臉書

不知從何時起,「打臉」變成了台灣政治生活的日常。每天不是在野黨打臉執政黨,就是網軍打臉在野黨,再不然就是互相扭打成一團。這發生在外交場域,更是斯文掃地。

拜登就職典禮為例,我駐美代表蕭美琴現身現場,終於解除了大家對她是否受邀的疑惑。曾發文譏她受邀「門都沒有」的藍委馬文君,隨即遭到綠營打臉。接著綠委羅致政吹噓,蕭美琴是台美斷交後首位收到正式邀請函的代表;藍營立刻反譏,馬政府時期駐美代表金溥聰即出席了歐巴馬的就職典禮,還派了立法院長王金平率團,程建仁也說曾獲邀。

這還沒完。有網紅質疑蕭美琴所站位置似乎只是在「草地打卡」,也未見佩戴出席證;綠網軍立馬出征代答,說典禮本來就是在草地舉行。至於外交部門炫耀蕭美琴上周即收到主辦單位的邀請函,只是低調未公布;對此,藍營又叫陣應秀出邀請函以昭公信。

為了是否受邀,各方如此交互打臉,到底意義何在?事實是,拜登就職典禮因情況特殊而縮小規模,加上疫情嚴重,大家都站得很遠。倘若蕭美琴真秀出邀請函,就能堵住閒言閒語嗎?

外交關係必須悉心經營,不能光靠嘴炮。蔡政府先前押錯寶,已失去誇口的本錢。重要的是,大家別再拿外交彼此打臉,那傷的都是台灣自己。

蕭美琴 拜登 網紅 馬文君 羅致政 王金平 歐巴馬 金溥聰

延伸閱讀

拜登上台慶祝行情引發獲利了結 亞股收低

「犧牲人民生計,滿足自由派」 麥康諾批拜登走錯路

引外委會主席推文 羅致政:蕭美琴創先例免爭辯

藍營凍海軍、蕭美琴預算惹議 江啟臣:監督是國會天職

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。