快訊

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌回這句

聯合報黑白集/外交別拿來打臉

美國總統拜登就職典禮,我駐美代表蕭美琴出席致賀。圖/取自蕭美琴臉書
美國總統拜登就職典禮,我駐美代表蕭美琴出席致賀。圖/取自蕭美琴臉書

不知從何時起,「打臉」變成了台灣政治生活的日常。每天不是在野黨打臉執政黨,就是網軍打臉在野黨,再不然就是互相扭打成一團。這發生在外交場域,更是斯文掃地。

拜登就職典禮為例,我駐美代表蕭美琴現身現場,終於解除了大家對她是否受邀的疑惑。曾發文譏她受邀「門都沒有」的藍委馬文君,隨即遭到綠營打臉。接著綠委羅致政吹噓,蕭美琴是台美斷交後首位收到正式邀請函的代表;藍營立刻反譏,馬政府時期駐美代表金溥聰即出席了歐巴馬的就職典禮,還派了立法院長王金平率團,程建仁也說曾獲邀。

這還沒完。有網紅質疑蕭美琴所站位置似乎只是在「草地打卡」,也未見佩戴出席證;綠網軍立馬出征代答,說典禮本來就是在草地舉行。至於外交部門炫耀蕭美琴上周即收到主辦單位的邀請函,只是低調未公布;對此,藍營又叫陣應秀出邀請函以昭公信。

為了是否受邀,各方如此交互打臉,到底意義何在?事實是,拜登就職典禮因情況特殊而縮小規模,加上疫情嚴重,大家都站得很遠。倘若蕭美琴真秀出邀請函,就能堵住閒言閒語嗎?

外交關係必須悉心經營,不能光靠嘴炮。蔡政府先前押錯寶,已失去誇口的本錢。重要的是,大家別再拿外交彼此打臉,那傷的都是台灣自己。

蕭美琴 拜登 網紅 馬文君 羅致政 王金平 歐巴馬 金溥聰

延伸閱讀

拜登上台慶祝行情引發獲利了結 亞股收低

「犧牲人民生計,滿足自由派」 麥康諾批拜登走錯路

引外委會主席推文 羅致政:蕭美琴創先例免爭辯

藍營凍海軍、蕭美琴預算惹議 江啟臣:監督是國會天職

相關新聞

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。