快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

聯合報黑白集/監委的雙重標準

監委高涌誠。圖/聯合報系資料照片
監委高涌誠。圖/聯合報系資料照片

本屆監委去年八月上任就彈劾公懲會前主委石木欽,調查報告並揭露同樣與商界不當往來的「石木欽們」大有人在,要求政院、司法院兩個月內徹查。四個多月後,各單位終於交出報告,監委再度開記者會,批評調查局的報告避重就輕又內容矛盾,要求法務部續行查處。

監院長期被譏「只拍蒼蠅」,這次抖出多位司法警調的高官,作法值得肯定。但若說監委已做到大公無私、不畏權勢,卻又未必如此。

石木欽確實與富商翁茂鍾不當往來,但依《公務員懲戒法》,已超過懲戒年限。但監委高涌誠去年八月在記者會上強調,堅持彈劾的原因是,這麼嚴重的情況,社會大眾怎可能接受監院就這樣船過水無痕?

問題是,在此前一個月,高涌誠負責調查總統府私菸案,卻決定不對任何官員提出彈劾。他在記者會上解釋,國安局長彭勝竹已請辭,總統府正副侍衛長等官員也分別受懲處、甚至法辦,「再提彈劾的意義已經不大」。

短短不到一個月,高涌誠辦案從「再提彈劾意義不大」,變成「絕不能船過水無痕」,這到底是什麼標準?監委若想真正被大眾信任,不被視為配合上意的職業打手,必須遇事標準一致,才不招致罵名。但對現下的執政當局或其側翼,如果監院戒除「雙標」,還能運作嗎?

石木欽 記者會 司法院 法務部 翁茂鍾 彭勝竹

延伸閱讀

誰讓司法有罪?「石木欽們」的最後審判

影/時力再追石木欽案 批調查報告前後矛盾

法務部:全面清查違失檢調人員 儘速完成報告

石木欽案 監委批法部報告錯漏百出

相關新聞

聯合報社論/乾旱嚴峻,政府「超前部署」全是空話

台灣旱象日益嚴峻,各地水庫蓄水量持續探底,五座主要水庫已降至一成以下,其中德基水庫僅剩三・五%。國人對逼近中的舒力基颱風...

聯合報社論/多少賠不起的災難,蘇揆卻只在乎宣傳

太魯閣號事件偵結,主嫌李義祥等人依過失致死罪遭起訴,最高求刑僅七年;連檢察長也慨嘆:「法律太輕了!」四十九條人命,如此簡...

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。