聯合報黑白集/監委的雙重標準

監委高涌誠。圖/聯合報系資料照片
監委高涌誠。圖/聯合報系資料照片

本屆監委去年八月上任就彈劾公懲會前主委石木欽,調查報告並揭露同樣與商界不當往來的「石木欽們」大有人在,要求政院、司法院兩個月內徹查。四個多月後,各單位終於交出報告,監委再度開記者會,批評調查局的報告避重就輕又內容矛盾,要求法務部續行查處。

監院長期被譏「只拍蒼蠅」,這次抖出多位司法警調的高官,作法值得肯定。但若說監委已做到大公無私、不畏權勢,卻又未必如此。

石木欽確實與富商翁茂鍾不當往來,但依《公務員懲戒法》,已超過懲戒年限。但監委高涌誠去年八月在記者會上強調,堅持彈劾的原因是,這麼嚴重的情況,社會大眾怎可能接受監院就這樣船過水無痕?

問題是,在此前一個月,高涌誠負責調查總統府私菸案,卻決定不對任何官員提出彈劾。他在記者會上解釋,國安局長彭勝竹已請辭,總統府正副侍衛長等官員也分別受懲處、甚至法辦,「再提彈劾的意義已經不大」。

短短不到一個月,高涌誠辦案從「再提彈劾意義不大」,變成「絕不能船過水無痕」,這到底是什麼標準?監委若想真正被大眾信任,不被視為配合上意的職業打手,必須遇事標準一致,才不招致罵名。但對現下的執政當局或其側翼,如果監院戒除「雙標」,還能運作嗎?

石木欽 記者會 司法院 法務部 翁茂鍾 彭勝竹

延伸閱讀

誰讓司法有罪?「石木欽們」的最後審判

影/時力再追石木欽案 批調查報告前後矛盾

法務部:全面清查違失檢調人員 儘速完成報告

石木欽案 監委批法部報告錯漏百出

相關新聞

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。