聯合報社論/拜登能否帶領美國走出川普噩夢?

拜登20日上任總統第一天,就簽署17項行政令,扭轉前任政府力度大於任何現代總統。(路透)
拜登20日上任總統第一天,就簽署17項行政令,扭轉前任政府力度大於任何現代總統。(路透)

拜登正式就任美國第四十六任總統。他立即簽發十七項行政命令,逆轉川普的決策,包括停止退出世衛組織、重返巴黎氣候協定等,並要求民眾戴上口罩抗疫。隨後,美股齊演慶祝行情,以示對新總統的期待。但川普留給拜登的噩夢太巨大了,包括衰頹的國際形象、仇恨深埋的美國社會、野火燎原的疫情和公義敗壞的民主;拜登要振衰起敝,任務艱鉅。

在拜登就職前倒數幾小時,川普利用他最後的總統特權特赦了七十三人,包括前白宮顧問巴農在內,並對另七十人給予減刑。川普任內四年的任性與濫權作風,維持到他下台的最後一刻,還變本加厲。不僅如此,他揚言退出共和黨另組新政黨—「愛國黨」,給自己的同志留下恐嚇炸彈。川普臨去之際,美國累計新冠肺炎確診人數已高達兩千五百萬人,四十一萬人死亡,是越戰死亡人數的七倍;但他對此毫不在意,還誇稱疫苗的發明是他任內的「偉大奇蹟」。

川普下台時,罵名滿天下。他是美國歷史上唯一兩度遭到彈劾的總統,此外,還有數不清的訴訟案件在等著他。儘管美國社會仍有三成多的死忠川粉對他不棄不離,但更多人恨不得他能立即從美國消失;很久以來,沒有其他美國總統把國家撕裂得這麼厲害。國際社會對他的觀感也一樣兩極,北韓、墨西哥與巴西的民粹元首把他當成知己,但西歐國家領導人則視他為異類,對他不假詞色。即在台灣或華人社會,川粉的狂熱程度恐不亞於美國,不因他下台而變心。

川普任內,並非毫無政績。他在任時鬆綁政府法令,減免企業稅收,讓美國經濟恢復了可見的繁榮。此外,他的中東政策促成阿拉伯國家與以色列建交,進一步鞏固反伊朗的聯盟,做到先前美國總統做不到的事。尤其,他對中共採取強硬對抗策略,受到舉世矚目,甚至不得不跟進。問題在,他很容易走火入魔,因自負而不斷走向極端,讓人難以忍受。最嚴重的是他的個人素養,他蔑視其他族群、貶抑女性、任用親人、私肥企業,包括敗選而不認輸,甚至最後卸任前的大量特赦還傳出天價的交易說。川普個人道德倫理水準之低下,史上罕見。

相形之下,拜登並非像柯林頓或歐巴馬那樣天資聰穎、頭角崢嶸的領袖,曾多次爭取提名未果。這次,他乘著反川普的浪潮一舉攻下白宮,可謂是「時勢造英雄」。但拜登已七十八歲,是歷來年紀最大的總統,其體能能否承受像先前兩任的民主黨總統那樣與幕僚通宵開會,仍是一個問號。亦即,拜登必須要懂得選人、用人,靠著經驗、授權和集思廣益,才能應付美國總統的繁重工作。

再說,美國目前面臨的困難與問題遠遠超乎想像:在疫情失控的情況下,連帶拖垮經濟的正常運作;天文數字般的紓困經費,使政府負擔沉重。更糟的是,美國內部的分裂與對立更甚以往,除了川粉持續抗爭作亂,民主黨內的激烈左派還在推動難以實現的政綱。對外方面,由於川普四年來標榜「美國優先」,恣意拋棄美國應盡的國際義務,讓國際間對美國的領導力產生懷疑,而暴民攻擊國會事件更使美國的民主形象急劇下墜。

這次拜登的就職典禮,是在兩萬五千名國民兵的保護下進行,這具體而微地描述了拜登的尷尬處境。國內外的挑戰正紛至沓來,此刻接任的拜登,未必會是個偉大的總統;但美國要從川普的噩夢中醒來,需要一個喘息回神的片刻,這是拜登可以扮演的穩定角色。

拜登 川普 疫情 特赦 白宮 新冠肺炎 巴黎氣候協定 越戰 口罩 柯林頓

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊

春節剛過,外界期待的行政團隊改組未見動靜,倒是國安系統人事擺出了大異動的棋盤。總統府發言人奮力地宣讀這次改組的正面價值,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。