快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

衛生福利部桃園醫院有6名醫護染疫,甚至已擴散到其家人,累計9人確診,為防院內感染持續擴大,陸軍六軍團33化學兵群派出約20名化學兵,到醫院現場進行消毒。記者陳夢茹/攝影
衛生福利部桃園醫院有6名醫護染疫,甚至已擴散到其家人,累計9人確診,為防院內感染持續擴大,陸軍六軍團33化學兵群派出約20名化學兵,到醫院現場進行消毒。記者陳夢茹/攝影

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、一看護染疫。作為衛福部的直屬醫院,桃醫竟發生院內群聚感染,暴露內部防疫隔離作業不夠嚴謹,亟待改善。更令人擔憂的,則是疫情已從「院內群聚」惡化為「社區傳染」,指揮中心必須加速行動,以免情勢失控。

目前桃醫的疫情,共有三條感染線索。第一條,是案八三八的染疫醫師將病毒傳給案八三九的護理師女友,及案八五二的護理師,和案八五六的醫師;第二條,是案八五六的醫師感染了同病房工作的案八六三、八六八兩名護理師;第三條,是案八六三的護理師將病毒傳播給其丈夫和女兒。此外,有一名外籍看護仍感染源不明。人們的最佳期待,是三條線的擴散到此為止,可以迅速控制截斷,但實際發展未必如此樂觀。

第一條線擴散得最長,是因為首位醫師在不知染疫的情況下,和院內其他醫護頻繁互動,彼此都疏於戒備。這樣的疏忽,與其責備醫護人員,不如先問院方的隔離動線和分艙分流規劃是否合理,執行是否嚴謹,是否遵照標準作業程序辦理。檢視這些醫護的互動狀況,院方的管理和分流似顯輕率,不同樓層的醫護互有接觸。例如,診治新冠患者的醫師,卻在一般科別的護理站駐留;他因不適接受採檢後即自行返家,院方也未要求他自主管理。此外,染疫護理師出現症狀後,是自行到藥房及附近診所拿藥看診,而不是回院應診,顯示專業敏感度不足。

桃醫是收治新冠患者的專門醫院,在內部管理上卻如此疏鬆,令人難以理解。更令人不解的,陳時中作為部立桃園醫院的上級主管,他處理這起院內感染不僅態度輕忽,更顯得意氣用事。其原因,或許是去年以來處理磐石艦、寶瓶星號郵輪等事件台灣均安然過關,民間甚至流傳「病毒怕台灣」的說法,政府因而有恃無恐。包括綠營群起圍剿前署長楊志良的「開除說」,蔡總統致函醫院指責外界的批評「不理性」,都充滿政治運作色彩,目的在轉移社會焦點,而不是就事論事解決問題的做法。

最明顯的現象之一,指揮中心習慣於在每天的記者會上宣布:接觸者「採檢均為陰性」。剛開始或許確乎如此,但漸漸地,似乎變成一種緩兵之計。這次桃醫的院內感染便是如此,一開始,指揮中心輕鬆宣布接觸者採檢「均為陰性」;事實上,後來陸續染疫的醫護都是一採為陰,事隔數日出現症狀再追採,才發現染疫。

仔細檢視,首位醫師從接觸患者到出現症狀,約為一周的時間,至確診則為九日。其他醫護人員的染疫紀錄,大抵也是這樣的步調。因此,首度採檢為陰,極可能還在潛伏期,因而呈偽陰性。對於這種偽陰現象,指揮中心當然必須加倍謹慎,輔以二採才能做出結論。否則,若率爾讓潛伏期的染疫者回家,只會讓他們不知不覺中將病毒散播給家人或接觸者,就像案八六三護理師傳染給家人那樣。

針對桃醫的院內感染,陳時中已宣布在院內設置「前進指揮所」,進行院內空間的淨空及隔離。如此嚴陣以對的部署,是正確的決定,至少可以避免走向封院。

比較棘手的是,有醫護人員家屬受到感染,表示病毒已經進入社區,這一環的控制可能不像桃醫內部那麼容易。在這種時刻,政府除了謙卑面對真相,誠實追蹤,民眾也要全力配合,此外別無他途。

護理師 醫師 患者

延伸閱讀

楊志良受訪「我不委屈」 喊話要為陳時中加油

部立桃醫群聚疫情一波波 防疫腳步跟病毒比快

尚未社區傳染 陳時中坦言:確診規模確實比預估大

部立桃園醫院4個樓層警戒 前進指揮所設關懷組

相關新聞

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。