快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

老爸匯300多萬給在美讀醫學院兒 一毛錢贈與稅也不用繳

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

蘇貞昌要求各校不准禁止學生增添禦寒衣物。圖/擷取自蘇貞昌臉書
蘇貞昌要求各校不准禁止學生增添禦寒衣物。圖/擷取自蘇貞昌臉書

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你靠」,對學校提出多項訓令。此舉立刻惹怒中小學教師,認為政府不尊重教師專業,將他們當成必須受規訓、矯治者,把教師推到學生對立面。這張哏圖,除顯示蘇貞昌攬功吹噓成性,也說明他對專業毫無尊重。

保護學生禦寒是校方的職責,由教育部下令已嫌過分,而今竟是堂堂行政院長拿來自我標榜居功,真是咄咄怪事。「政府給你靠」的語氣,已幾近幫派老大;其潛台詞是,學生若被教師「欺負」,可以找政府代為教訓。當然,蘇貞昌可以把問題推給「小編」,說他們措詞不當;但如果不是上級喜歡,為何小編每次做出來都是這調調?

蘇貞昌的「自我感覺良好」,已到了難以壓抑的地步。上周他才細數自己就職兩周年「六大政績」,從阻擋非洲豬瘟開始,到同婚專法、到新冠防疫隔離、禁止口罩出口、發行三倍券等;他口頭沒提卻列入政績小冊裡的,還有「擴大開放美豬牛」。這些「政績」之中,包含了多少民怨,他都不放在眼裡;他的功勳,都是在自我催眠中編織起來的。

蘇貞昌堆砌政績的方式有三:一是怒飆屬下,包括給地方政府難堪;二是對百姓嚴管嚴罰,包括不時出動查水表恫嚇;三是製造哏圖自我吹噓,包括尋找代罪羔羊。如此製造出來的「政績」,仔細檢視,充滿了官威與浮誇,卻不太找得到專業的痕跡。這就是蘇氏政績的實況。

舉例而言,為對付非洲豬瘟,蘇揆上任第一天就到桃園機場怒飆防疫官員,藉此立威。「怒飆」,幾已成為他個人的正字標記。他在立法院為萊豬辯護,也裝模作樣公然對在野黨立委拍桌反嗆,完全不顧閣揆儀節。然而,表面再怎麼威風凜凜,也掩不住決策內裡空洞的真相。今年開放萊豬進口首日,他故技重施再到機場大秀「豬肉儀表板」;但沒幾天就被發現幾個部會的資訊無法同步呈現在儀表板上,這場秀就破功了。包括台灣豬標章的政出多門,弄得業者身陷泥淖而消費者仍無從分辨,證明決策思維混亂,執行荒腔走板。這樣,也能自詡是政績?

蘇揆把「防疫有成」當成自己的政績,則掠奪了醫護人員的努力,也抹殺台灣民眾的公衛意識。如果沒有專業的醫護人員,沒有盡心的基層疫調工作者,沒有主動戴口罩、排隊買口罩、遵守十四天居家隔離規定的溫良公民,光憑蘇貞昌一個人在那裡吶喊,防疫成果會從天上掉下來嗎?何況,過去一年的「口罩之亂」、「三倍券之亂」,乃至「小明們」有家歸不得之苦,眼前的防疫旅館不足之亂,哪一件不是人民付出了時間、精神和人道的煎熬?蘇貞昌把人民的付出都當成自己的無本生意,不嫌冷酷?

一個每天都要張貼自己政績的人,大概不會曉得什麼叫平常心。因此,只要有人膽敢質疑政府,「查水表」、「打假」的公權力馬上配合檢肅;因此,閣揆要不斷干預警局首長調動,以確保警政體系的忠貞不二;因此,如果有媒體不斷批評,就能出動NCC將之排除。蔡政府能迅速變成「一言堂」,才是蘇揆該列為他政績的優先排行。

反萊豬的民怨正在燃燒,蘇揆卻在細數自己政績,這真是奇特的自我催眠景象。蘇貞昌把自己看得那麼大,他眼裡的百姓卻那麼渺小,這才是他打造政績的最大奧祕,就像他為了區區禦寒衣物去貶損教師一樣。

蘇貞昌 口罩 非洲豬瘟

延伸閱讀

宴請黨籍立委 蘇貞昌:防疫需要更上緊發條

服儀哏圖惹議 蘇揆「愛的教育才有溫暖」遭教師反酸

郵政物流園區2中心動土 蘇貞昌盼服務轉型精進

蘇貞昌:銀行助紓困振興 120萬人免於失業

相關新聞

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。