快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

經濟日報社論/科學園區遍地開花的先決條件

行政院長蘇貞昌10日宣布,高鐵南延屏東且將保留延伸機會,且將於屏東高鐵特定區設置科學園區。行政院提供
行政院長蘇貞昌10日宣布,高鐵南延屏東且將保留延伸機會,且將於屏東高鐵特定區設置科學園區。行政院提供

行政院長蘇貞昌指示科技部,研議在屏東和嘉義籌設科學園區,未來這兩園區落實啟用後,西部除雙北與基隆外均擁有科學園區。依照行政院的宣示,這將串起西部的科技廊道,我們樂見台灣科學園區的成功經驗向外擴散,但在這計畫落實前,必須提醒政府要謹慎規畫與投入資源,避免重蹈過往工業區築巢引鳳的缺失。

竹科學園區已成立40年,從竹科的命名就可看出台灣產業變遷的軌跡。最初竹科全名是「新竹科學工業園區」,隨著科技業的群聚發展,之後刪掉「工業」二字,定名為新竹科學園區。竹科成立時的目標就是要引進台灣當年還沒有或剛起步的科技產業,一開始官員擔心竹科只是複製加工出口區的模式,難以成功,因此從規畫、推動到落實,竹科採用了不同於過往工業區推動的模式。

竹科的成功讓之後的南科與中科有了依循的方向,各縣市也陸續成立科學園區,此次閣揆宣示要在嘉義與屏東兩縣成立科學園區,恰恰是目前西部尚缺科學園區的兩個縣市,首先會讓人質疑,這是否為蔡政府布局2022地方大選的政策利多。第二個令人擔心的是,雖然屏科計畫之前已見諸在「大南方發展計畫」中,但該計畫僅經過國發會在去年十餘場次的跨部會討論,在尚未見到詳盡計畫前,閣揆就拋出了政策方向,難免讓人覺得這是先射箭再畫靶。

蘇院長宣布要成立屏東科學園區的理由之一是,高鐵已通車到屏東,這個理由實嫌薄弱。用同樣的邏輯來看,嘉義已有高鐵多年,但迄今仍沒有科學園區,可見高鐵絕非推動科學園區的必備條件。從美國東西兩大科技廊道發展的經驗來看,產業鏈、人才與優良的基礎建設和法規環境,是科技廊道成功的關鍵,竹科的成長也是複製類似模式,有領頭的產業、清華與交大等一流大學的支持,加上法規的鬆綁,讓竹科發展至今天的規模。

如今在科技業已成台灣的代表性產業後,從中央到地方都希望多複製幾個竹科,但實際上的成效卻未必如政府的預期。舉例來說,當初科技部在南投中興新村成立高等研究園區,希望藉由中科發展的外溢效應,帶動南投首座科學園區,但目前來看中興新村高等研究園區十年來的發展並不成功,被批評為蚊子園區後遭縮小開發規模,朝向降編的方向推動。中興新村高等研究園區的交通便利,開車至高鐵站僅40分鐘,跟南科到台南高鐵站的時間相當,顯見交通並非科學園區成敗的關鍵因素。

從中興新村高等研究園區迄今仍未成功的經驗來看,我們要提醒政府在推動嘉義與屏東科學園區時,不能「為科學園區而科學園區」,更不能只在選舉考量下倉促推動並投入資源。

從前年開始,因美中貿易戰帶來的台商返台投資及外商在台投資潮,都讓國內主要工業區一地難求,政府期望設立新的科學園區引導廠商進駐,但廠商考量群聚與供應鏈等因素,未必會選擇新興科學園區,此外,科學園區成立需要相當時間,當前投資台灣熱潮正處在高峰,政府應考慮將現有的資源投放在協助目前就找不到設廠或擴廠的企業找到落腳處,才是面對這股投資熱潮時的優先施政選項。

在台積電與竹科的成功案例帶動下,政府與企業希望有更多的「台積電」與「竹科」,但複製這兩者的經驗不是再成立一個科學園區就能獲得成功,而是應該從產業鏈的發展、人才的培育、法規的鬆綁與水電等基礎投資環境的優化四個面向著手,遍地開花的科學園區未必能快速複製竹科經驗,反而會落入資源錯置的施政陷阱中。

竹科 高鐵

延伸閱讀

屏東金牌可可超搭草莓 汪建民推薦TC巧舖草莓季

春遊屏東宿省千元 三重加碼一起來屏東玩

外資搶進竹科衛星產業新廊道,竹北新矽谷趁勢崛起

護國神山庇蔭 台灣23%工作機會來自三大科學園區

相關新聞

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。