快訊

台中中華路民宅暗夜火警 3童無生命跡象送醫

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

經濟日報社論/科學園區遍地開花的先決條件

行政院長蘇貞昌10日宣布,高鐵南延屏東且將保留延伸機會,且將於屏東高鐵特定區設置科學園區。行政院提供
行政院長蘇貞昌10日宣布,高鐵南延屏東且將保留延伸機會,且將於屏東高鐵特定區設置科學園區。行政院提供

行政院長蘇貞昌指示科技部,研議在屏東和嘉義籌設科學園區,未來這兩園區落實啟用後,西部除雙北與基隆外均擁有科學園區。依照行政院的宣示,這將串起西部的科技廊道,我們樂見台灣科學園區的成功經驗向外擴散,但在這計畫落實前,必須提醒政府要謹慎規畫與投入資源,避免重蹈過往工業區築巢引鳳的缺失。

竹科學園區已成立40年,從竹科的命名就可看出台灣產業變遷的軌跡。最初竹科全名是「新竹科學工業園區」,隨著科技業的群聚發展,之後刪掉「工業」二字,定名為新竹科學園區。竹科成立時的目標就是要引進台灣當年還沒有或剛起步的科技產業,一開始官員擔心竹科只是複製加工出口區的模式,難以成功,因此從規畫、推動到落實,竹科採用了不同於過往工業區推動的模式。

竹科的成功讓之後的南科與中科有了依循的方向,各縣市也陸續成立科學園區,此次閣揆宣示要在嘉義與屏東兩縣成立科學園區,恰恰是目前西部尚缺科學園區的兩個縣市,首先會讓人質疑,這是否為蔡政府布局2022地方大選的政策利多。第二個令人擔心的是,雖然屏科計畫之前已見諸在「大南方發展計畫」中,但該計畫僅經過國發會在去年十餘場次的跨部會討論,在尚未見到詳盡計畫前,閣揆就拋出了政策方向,難免讓人覺得這是先射箭再畫靶。

蘇院長宣布要成立屏東科學園區的理由之一是,高鐵已通車到屏東,這個理由實嫌薄弱。用同樣的邏輯來看,嘉義已有高鐵多年,但迄今仍沒有科學園區,可見高鐵絕非推動科學園區的必備條件。從美國東西兩大科技廊道發展的經驗來看,產業鏈、人才與優良的基礎建設和法規環境,是科技廊道成功的關鍵,竹科的成長也是複製類似模式,有領頭的產業、清華與交大等一流大學的支持,加上法規的鬆綁,讓竹科發展至今天的規模。

如今在科技業已成台灣的代表性產業後,從中央到地方都希望多複製幾個竹科,但實際上的成效卻未必如政府的預期。舉例來說,當初科技部在南投中興新村成立高等研究園區,希望藉由中科發展的外溢效應,帶動南投首座科學園區,但目前來看中興新村高等研究園區十年來的發展並不成功,被批評為蚊子園區後遭縮小開發規模,朝向降編的方向推動。中興新村高等研究園區的交通便利,開車至高鐵站僅40分鐘,跟南科到台南高鐵站的時間相當,顯見交通並非科學園區成敗的關鍵因素。

從中興新村高等研究園區迄今仍未成功的經驗來看,我們要提醒政府在推動嘉義與屏東科學園區時,不能「為科學園區而科學園區」,更不能只在選舉考量下倉促推動並投入資源。

從前年開始,因美中貿易戰帶來的台商返台投資及外商在台投資潮,都讓國內主要工業區一地難求,政府期望設立新的科學園區引導廠商進駐,但廠商考量群聚與供應鏈等因素,未必會選擇新興科學園區,此外,科學園區成立需要相當時間,當前投資台灣熱潮正處在高峰,政府應考慮將現有的資源投放在協助目前就找不到設廠或擴廠的企業找到落腳處,才是面對這股投資熱潮時的優先施政選項。

在台積電與竹科的成功案例帶動下,政府與企業希望有更多的「台積電」與「竹科」,但複製這兩者的經驗不是再成立一個科學園區就能獲得成功,而是應該從產業鏈的發展、人才的培育、法規的鬆綁與水電等基礎投資環境的優化四個面向著手,遍地開花的科學園區未必能快速複製竹科經驗,反而會落入資源錯置的施政陷阱中。

竹科 高鐵

延伸閱讀

屏東金牌可可超搭草莓 汪建民推薦TC巧舖草莓季

春遊屏東宿省千元 三重加碼一起來屏東玩

外資搶進竹科衛星產業新廊道,竹北新矽谷趁勢崛起

護國神山庇蔭 台灣23%工作機會來自三大科學園區

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。