快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

王浩宇被罷免成功,在整個政壇來說或許只是一隻振動翅膀的蝴蝶,到底能掀起多大的風暴,或者只是扔在池塘裡的小石頭,漣漪過後什麼都不剩,背後所牽涉的因素非常多。圖/聯合報系資料照片
王浩宇被罷免成功,在整個政壇來說或許只是一隻振動翅膀的蝴蝶,到底能掀起多大的風暴,或者只是扔在池塘裡的小石頭,漣漪過後什麼都不剩,背後所牽涉的因素非常多。圖/聯合報系資料照片

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當頭棒喝。網路年代的政治風潮,很容易讓某些長於表演或外表出眾的人物一夕暴紅,太陽花運動後尤其如此。但這次,王浩宇以他當選時五倍的票數遭到罷免,恰說明中壢人對他的伎倆已經反胃。

王浩宇被罷,也暴露了民進黨過度的投機與策略操作,最後回燒到了自己身上。王浩宇原先是打著「綠黨」招牌當選,他卻在去年民進黨大選勝後背棄自己的政黨,投靠民進黨。當時,民進黨也毫不猶豫即予「笑納」,想必也是看好王浩宇「嘴炮殺敵」的功力。誰料,不到一年,王浩宇即成為全台首位遭到罷免的議員。如果說王浩宇背棄綠黨是缺乏信念,民進黨任意招降納叛,又有什麼信念可言?

有趣的地方就在這裡:如果王浩宇仍是綠黨黨員,他被罷免的機率或許還低一些;但正因為他加入了民進黨,卻反而加深了當地市民對他的反感。先前作為一個綠黨的個體戶議員,王浩宇的「嘴炮政治」多少具有娛樂效果,不會被放進藍綠對峙的脈絡中解讀。但加入民進黨後,王浩宇不時想要向民進黨表功,他的自走砲風格也變得更具政治針對性;民進黨放任他自行其是,也是導致在野黨聯手「罷王」的主因。最後民進黨發現情勢失控,已經太遲,它自己也必須承受這次罷免的民怨,可謂偷雞不著蝕把米。

這次罷王行動,被罷免總部稱為「倒宇天光」,也被形容為「新中壢事件」。一九七七年的中壢事件,是國民黨在縣長選舉中作票引發中壢市民不滿,群眾憤而包圍警局並縱火。這次新中壢事件,則是市民用八萬四千多張選票,罷免了僅以一萬六千票當選的王浩宇;一方面展現了積極的公民意識,另一方面也凸顯了罷免制度的設計缺陷。事實上,就算這次罷免未跨過八萬一的法定門檻,王浩宇面對如此強烈的民意不滿,他自己也該引咎辭職。

以一萬六千票當選的王浩宇,為何需要八萬多票才能將他罷免?一個小選區當選的議員,為何需要動用大選區的民意才能將他否決?上述兩點,應該是許多民眾心頭的困惑。癥結就在,民進黨近幾年執政後頻繁修改《選罷法》與《公投法》,目的都在滿足自己當下的方便,卻從未思考制度的合理性及適用性,才會出現如此乖離的設計。正因為如此,罷免王浩宇需要他當選時五倍的票數才能過關,罷免高雄議員黃捷則需要她當選時四倍的票數才能過關;但罷免台中立委陳柏惟,則只需要他當選票數的六成五即可。這樣的制度,既不合理亦不公平,顯而易見;若不修改,只會徒增不公。

更堪憂的是,自綠營在野時發起「割闌尾」的罷免運動後,再加上去年高雄的「罷韓」成功,已激發了藍營最新一波的大罷免潮。從民主運作的角度看,植基於「報復」的罷免行動,一則耗費社會能量,二則容易激發社會仇恨,其實對民主無益。然而,民進黨既有先前的幾波惡劣演出,如今若要在野黨放下心結,又談何容易?何況,民進黨利用國會優勢不斷將罷免門檻下修降低,並藉此罷掉了韓國瑜,它能反對國民黨循同一途徑發動反制嗎?

王浩宇因其狂妄遭到選民唾棄,他暴起暴跌,咎由自取。但我們也呼籲,各地切勿因這次「罷王」成功見獵心喜,而演成遍地開花的罷免潮,因為民主的力氣應該用在更積極的地方。

罷免 王浩宇 民進黨

延伸閱讀

罷免王浩宇總部:數據分析在關鍵時刻發揮催票作用

王浩宇預言「我被罷掉…韓國瑜會出來選桃市長」 江啟臣回應了

罷免王浩宇一葉知秋 學者:民意反彈

影/罷王後下一步?邱仁德:總部還給房東 歡迎當環保志工

相關新聞

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。