快訊

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

聯合報黑白集/陳時中的深夜炸彈

陳時中表示,醫師人力一定非常吃緊,也請相關醫學中心配感染科的相關人員去檢視,目前醫院採取只出不進,相對病人壓力會比較輕一點。圖/指揮中心提供
陳時中表示,醫師人力一定非常吃緊,也請相關醫學中心配感染科的相關人員去檢視,目前醫院採取只出不進,相對病人壓力會比較輕一點。圖/指揮中心提供

陳時中連夜舉行記者會,公布了北部某醫院新增一護理師染疫的消息,並定調為「院內群聚」。這個消息,如同一顆深夜炸彈

說如同深夜炸彈,理由有三:一,這名護理師在該院醫師確診後曾被採檢,結果為陰性,故未列為居家隔離對象;二,護理師同住的四名家人,已有兩人出現流鼻水症狀;三,染疫醫師用過的休息室,還證實有四個點驗出病毒。

上述第一點,顯示指揮中心過度輕信一採結果,便急於向外界發布「安啦」、「沒事」的訊息,未料出現漏網之魚。上述第二點,說明未列居家隔離的護理師,可能已將病毒帶回家裡,甚至可能擴散至社區。上述第三點,說明使用該休息室的其他醫師,也可能暴露在風險之中。果然,昨天又新增一名醫師確診。

距離首位醫師確診已經七日,指揮中心才發現第二名護理師染疫,這個時間差是個不小的空窗。尤其,這名護理師和醫師十日曾在同一護理站工作,屬於有接觸史。但她發現身體不適後,竟不是返回自己所屬醫院問診,而是赴其他診所求醫;這種作法恐怕不夠專業,也缺乏警覺。

同在這家醫院工作的醫師,有人想要主動申請篩檢,卻排不上名單;因擔心傳染給孩子,已經一周不敢回家。這樣的篩檢效率,跑得過病毒擴散的速度嗎?

醫師 護理師 炸彈

延伸閱讀

北部某醫院群聚已4人是否封院?陳時中:目前還沒考慮

北部醫院群聚案擴大 觀察到28日後才安全

陳時中抱病主持記者會 公費採檢陰性

醫護染疫竟比照一般民眾就醫 陳時中:會研議醫護SOP

相關新聞

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。