經濟日報社論/貨幣政策目標 說清楚講明白

本報資料照片
本報資料照片

央行貨幣政策目標究竟是什麼?自從去年起,央行不再設定M2貨幣供給年成長目標區而改為「參考區間」後,這已成為一個懸疑命題。過去一年,面對新冠疫情與全球經濟不確定,央行很努力地維持金融體系的健全性;前有降低政策利率,後有信用管制打房及調節外匯市場。最近總裁又對外示警,擔心實體經濟與金融市場脫鉤,恐會資產泡沫化。央行勤於任事值得肯定,但部分施政作為的思慮則是讓人一頭霧水。

央行過去長期設定M2在2.5%-6.5%年成長區間做為政策目標的做法,早已非世界主流央行的操作模式。況且M2目標區與物價及經濟成長的鏈結關係愈來愈不確定,因此央行的政策目標改弦易轍是可以被理解的。不過,我們觀察到M1B自去年7月起跳升為10%以上的年成長率,到了11月甚至超過14%。指標性M2自去年9月突破7%年成長率後持續上升,更是近年來罕見。近日股匯市巨幅變化,這兩項指標預期還會有突破性地成長。貨幣供給成長大幅超出過往的目標區,難免會引發社會的疑慮。  

央行掌握國家貨幣供給公器,政策執行影響國計民生甚巨,理應昭信於社會。貨幣政策的透明與問責,是先進國家央行制訂政策時謹守的兩大原則。例如,美國聯準會、歐洲、英國、澳洲及紐西蘭的央行都明確設定物價上漲率做為貨幣政策目標。即便當金融環境劇變時,央行也多會宣示在維持物價平穩前提下,進行替代工具的操作。

反觀我國央行在《中央銀行法》多重經營目標的法律授權下,貨幣政策若無優先緩急,社會反而無從問其責。央行顯然有必要更具體地說明為達到政策目標所做的努力,但這不是靠總裁開記者會解釋,而是應該呈現在理監事會議決議的新聞稿中。然而檢視上個月會議結論卻只輕描淡寫地說,今年經濟成長溫和,物價穩定,所以政策利率不變,仍維持寬鬆的貨幣政策。這樣呈現一季才開一次的理監事會議結論,是無法讓社會看到央行執行貨幣政策的成效。

同樣地,對於社會平時就關心的新台幣匯率水準,央行政策說明動態穩定的範圍訂在「名目有效匯率大致維持在過去36個月移動平均值上下5%」。近日大家飽受新台幣兌美元升值的壓力,尤其想知道央行因應國際資金移入的政策思維,可是我們在理監事會議決議新聞稿卻只看到,「密切注意資金進出情況,並本於職責維護外匯市場秩序及金融市場之穩定」。新台幣名目有效匯率36個月的移動平均變化,在政策思考中扮演何種角色,也未在文件中展現。

先進國家央行操作貨幣政策工具影響市場利率,其中最重要的便是金融業隔夜拆款利率。我國央行把重貼現率做為政策利率操作架構的上限,而7天期央行存單利率視作極短天期市場利率的下限。若以當前貨幣市場狀況來看,利率下限重要性要高於上限。然而根據央行統計,去年11月金融業隔夜拆款加權平均利率為0.080%,但央行發行1-30天期定期存單加權平均利率卻為0.274%。極短天期市場利率是否出現我們該關切的政策問題,理監事會議決議內容亦未見具體說明。

台灣是小型開放經濟體,央行貨幣操作密切影響金融與經濟榮枯,社會因此需要可被理解的央行政策。過去這段時間國際經濟與金融情勢險惡,央行日常操作必然盡力維持金融穩定,然而透明與問責畢竟是央行執行貨幣政策取信於社會的兩大支柱,我們因此還是期盼央行理監會議能對外有效說明,其面對政策目標與現實狀況的差異,以及所做的因應改善措施。

央行 貨幣政策 新台幣

延伸閱讀

新台幣午盤升4.63角 暫收27.982

擺脫美監管新規 又有3家中企擬赴港2次上市

國安基金護盤股大公開 台積電果然護國神山

2021年全球經濟及金融市場展望

相關新聞

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。