快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

聯合報黑白集/蔡政府遺忘的三隻小豬

國民黨拚反萊豬公投,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請改裝驗車,國民黨批評根本是另類「查水表」。圖/聯合報系資料照片
國民黨拚反萊豬公投,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請改裝驗車,國民黨批評根本是另類「查水表」。圖/聯合報系資料照片

國民黨反萊豬皮卡車一亮相就被交通部公路總局盯上,除指違法改裝,警察可開單罰鍰,並稱若接獲檢舉將召回臨檢要求改正。蔡政府顯然忘了自己的「三隻小豬」曾遭監察院關切的故事,如今掌權後卻對「豬」磨刀霍霍,豈只是雙標而已!

十年前蔡英文首度參選總統,推出「三隻小豬撲滿」募款,當時監察院鑑於民進黨曾因收未具選舉權人政治獻金且未依規定返還或繳庫而遭裁罰,因此看到學童捐小豬撲滿的報導後致電提醒勿觸法。孰料監院「善意提醒」遭民進黨大肆宣揚,指控監院是國民黨打手,打壓蔡選情。

監院依法辦事,錯在毫無政治敏感度,讓蔡英文「撿到槍」,不僅小豬風潮席捲全台,二○一六仍持續以小豬為號召,終於助她登上總統大位。

現在面對攸關民生食安的反萊豬皮卡,公總除指非法改裝,還暗示民眾檢舉以召回臨檢,民進黨立委則助拳叫國民黨「勿扯政治迫害」。但監理站人員打臉公總,表示只是裝飾,不需申請改裝車,網友更紛紛貼出民進黨改裝車滿街跑的照片,光是「豬豬」就有立委陳亭妃的粉紅豬豬車、蔡英文的小豬胖卡等。

依法行政沒有錯,「超譯」法規就會濫權,雙標執法更是大忌。公總盯上反萊豬皮卡的時候,萊豬政府早把三隻小豬忘得一乾二淨了。

小豬 民進黨 萊豬 蔡英文 監理站 政治獻金 陳亭妃 濫權

延伸閱讀

收到台灣聖誕老公公回信 總統:真的很感動

民進黨國務青行動計畫 蔡英文盼青年攻佔半數地方黨部

台美關係近期急速升溫 學者:顯示北京誤判情勢

蘇揆到三芝安養中心關懷長輩 再提蔡英文關懷老人政策

相關新聞

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍已遞辭呈,如今是「請辭待命」為府院當擋箭牌;但他在立法院的答詢,以及相關後續追蹤,則顯示...

聯合報社論/家屬殷盼真相,運安會莫失了獨立靈魂

短短半月,台灣發生兩起事涉公共安全的重大交通意外,一是火車,一是遊覽車,皆肇因於安全意識薄弱。去年台灣有多達二九六八人死...

聯合報社論/三方較勁新常態:美台關係的前景與隱憂

近日共機擾台加劇,美中台三方機艦相互監控較勁。中共遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域演訓,美軍驅逐艦馬侃號也通過台灣海峽,雙方...

聯合報社論/每場災難都是台灣散漫文化的照妖鏡

太魯閣號撞車災難,經檢方和運安會連日調查,事件的真相逐步浮現。包商李義祥被查出不僅違規施工,還非法借牌;肇禍當時工程車仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。