快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

聯合報黑白集/蔡政府遺忘的三隻小豬

國民黨拚反萊豬公投,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請改裝驗車,國民黨批評根本是另類「查水表」。圖/聯合報系資料照片
國民黨拚反萊豬公投,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請改裝驗車,國民黨批評根本是另類「查水表」。圖/聯合報系資料照片

國民黨反萊豬皮卡車一亮相就被交通部公路總局盯上,除指違法改裝,警察可開單罰鍰,並稱若接獲檢舉將召回臨檢要求改正。蔡政府顯然忘了自己的「三隻小豬」曾遭監察院關切的故事,如今掌權後卻對「豬」磨刀霍霍,豈只是雙標而已!

十年前蔡英文首度參選總統,推出「三隻小豬撲滿」募款,當時監察院鑑於民進黨曾因收未具選舉權人政治獻金且未依規定返還或繳庫而遭裁罰,因此看到學童捐小豬撲滿的報導後致電提醒勿觸法。孰料監院「善意提醒」遭民進黨大肆宣揚,指控監院是國民黨打手,打壓蔡選情。

監院依法辦事,錯在毫無政治敏感度,讓蔡英文「撿到槍」,不僅小豬風潮席捲全台,二○一六仍持續以小豬為號召,終於助她登上總統大位。

現在面對攸關民生食安的反萊豬皮卡,公總除指非法改裝,還暗示民眾檢舉以召回臨檢,民進黨立委則助拳叫國民黨「勿扯政治迫害」。但監理站人員打臉公總,表示只是裝飾,不需申請改裝車,網友更紛紛貼出民進黨改裝車滿街跑的照片,光是「豬豬」就有立委陳亭妃的粉紅豬豬車、蔡英文的小豬胖卡等。

依法行政沒有錯,「超譯」法規就會濫權,雙標執法更是大忌。公總盯上反萊豬皮卡的時候,萊豬政府早把三隻小豬忘得一乾二淨了。

小豬 民進黨 萊豬 蔡英文 監理站 政治獻金 陳亭妃 濫權

延伸閱讀

收到台灣聖誕老公公回信 總統:真的很感動

民進黨國務青行動計畫 蔡英文盼青年攻佔半數地方黨部

台美關係近期急速升溫 學者:顯示北京誤判情勢

蘇揆到三芝安養中心關懷長輩 再提蔡英文關懷老人政策

相關新聞

聯合報社論/別相信要人民「用肺換藻礁」的政府

護藻礁公投連署尚未正式向中選會遞件,蔡政府已為此氣急敗壞。經濟部長王美花說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加...

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。