聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

中共過去的領導人都很少對香港事務插手,但習近平上來後北京強勢對付香港,圖為2017年習近平(右)會見述職的香港特首林鄭月娥(左)。新華社
中共過去的領導人都很少對香港事務插手,但習近平上來後北京強勢對付香港,圖為2017年習近平(右)會見述職的香港特首林鄭月娥(左)。新華社

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國際,也讓特首林鄭月娥支持率跌到十九趴新低。針對一次涉及政黨提名的民主投票行為展開大搜捕,跡近宣布「民主違法」,讓人慨嘆香港冬天何其澟烈,香港困局又何其難解!

這次逮捕所以令人驚愕,不在於拘捕人數多寡,不在於涉案人皆民主派,而在於它的罪名竟然是「顛覆」國家政權。如果北京當局曾對西方將「共產」等同「極權」認為是居心叵測,就當領略將「民主」冠以「顛覆」罪名,更是荒誕不經。

香港既迄今未曾取消立法會作為監督與問責的部門,憲制內的民主派別尋求合法贏得多數席次,並在法定框架內向受其監督的港府進行政策辯訐與較勁,這不是基本法下的正當法益嗎,與顛覆何干?

現在能夠扣上顛覆罪名的證據,恐怕只有港區國安法實施前,「初選」策畫者戴耀廷去年四月在報紙上提出的「攬炒十步曲」,但除非法有明文,刑責皆以不溯既往為原則,「攬炒十步曲」就算有犯罪之嫌,亦不能充作證據,如何能證明立法後的行為與立法前的文件足以相互勾稽,甚而以此定罪?

退百步言,就算可以溯及既往、前後勾兌,「攬炒十步曲」也只能算是沒有參選的戴耀廷腦中的一個議事攻防策略,而不是未來所有當選者必須遵守的行動義務。如果這一紙報紙投書也可充作呈堂證供,那天下就無不可加戴之罪,亦無不可刑戮之人。

審視所謂的「攬炒十步曲」,其實充滿諷刺無奈,十步裡頭竟有數步是在選上的議員被DQ(取消資格)或立法會被解散之後的博弈手段,然博弈的辦法卻還是靠合法補選贏回議席,而它最終的霹靂手段也不過是藉否決「財政預算案」去迫使特首接受其政治訴求。

有人或謂此十步曲是以「癱瘓香港特區政府」為目標,但首先,癱瘓行政部門原即民主攻防的常態,目的是迫使行政當局與其對話,豈可與顛覆混為一談;其次更須辨明,此一切作為都是以民意和選票為後盾,都需要香港全體選民給予過半席次背書,如果這些舉止顯將危害香港政經運作,港人即不可能讓其得逞,不勞北京多懼,更不應以此入罪。

街頭暴力與民主運作是兩個截然不同的概念,街頭攬炒是體制外的暴力,當被反對與譴責;但競選與議事就是民主的日常,再如何「攬炒」,都屬體制內的正當攻防與權利。兩者本質猶如冰炭,不應冶於一爐。

「初選」真正可以論處的是它或許違反了香港選舉法規,不同政黨的聯合初選,卻以單一訴求為依歸,可能排除他人正常情況下的出線機率,或違反選舉公平,但與顛覆罪名仍有千里之遙。

港警將參與者當成危害國家安全的犯罪團伙,上千警力抄剿,全然一幅超現實光景。而繼大搜捕後,又傳北京將大幅修改香港選舉制度,阻止民主派進入立法會。但難道北京要向全世界宣告:香港國安法已然凌駕並取代了香港基本法,成為統治香港的僅存法典?這豈是鄧小平「港人治港」的初衷,又怎是習近平「相信香港」的胸懷?

前年香港「反送中」是港陸矛盾的集中爆發,但化解矛盾需要的是洞察與對話,而不是震懾與噤聲。捻熄了香港的光輝,少了她的繽紛與斑斕,中國只會走向黯淡。習近平一再表明要建立「人類命運共同體」,但一個萬馬齊瘖的中國,如何向世界證明這個共同體是人類的嚮往?

香港選舉 北京 國安法 立法會 習近平 戴耀廷 反送中 林鄭月娥 鄧小平

延伸閱讀

泰羽賽/周天成先盛後衰 遭香港一哥逆轉無緣決賽

香港佐敦社區爆發新冠肺炎疫情 涉及數千人

美國續制裁中港官員 港府:無懼威嚇

回應遭美制裁 港警回批企圖政治施壓干預執法

相關新聞

聯合報社論/別相信要人民「用肺換藻礁」的政府

護藻礁公投連署尚未正式向中選會遞件,蔡政府已為此氣急敗壞。經濟部長王美花說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加...

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。