聯合報黑白集/恨在疫情再起時

前衛生署長楊志良一席「開除說」,引發醫界及網友鋪天蓋地批評,但楊回應,「批評他沒有意見」。圖/聯合報系資料照片
前衛生署長楊志良一席「開除說」,引發醫界及網友鋪天蓋地批評,但楊回應,「批評他沒有意見」。圖/聯合報系資料照片

新冠病毒攻破國境,緊急應變醫院失守,軍情告急,民眾卻是經由綠媒爆料得知。更詭異的是,府院黨大舉出征楊志良;但民眾最關心的是:指揮中心找到破口了嗎?疫調雙標,甚或煽動仇恨對立,無助病毒退散,蔡政府別再為防疫破功轉移焦點。

機師染疫,台灣再現本土病例,指揮中心資訊不透明,台北市府與民代自力救濟,指揮中心揚言提告並送調查,但機師劣跡曝光,也迫使政府修補破口。而醫師染疫的醫院,就在衛福部轄下,先前已遭檢舉門診兼作病毒自費篩檢;陳時中叫媒體不要獵巫,卻由綠媒與鄭文燦發布疫情,雙標的危機管控是在保官位,還是保國人?

指揮官遮掩事態,總統院長急籲「團結防疫挺醫護」,於是追問感染真相的楊志良,立馬變成「防疫戰場」,除慘遭醫界萬箭穿心,還得承擔綠營劍指藍營的政治砲火;楊志良談話刺耳,此刻卻更像陳時中的代罪羔羊。

人民再陷疫情恐慌,蔡蘇暗批楊志良說風涼話,替側翼網軍添油加柴,網路重現去年疫情方起時的仇恨對立。蔡政府口說疼惜醫護,卻當政治棋子擺弄,毫不關心前線為何失守;呼籲全民「同理心」,實為號召黨同伐異。

人民怕病毒,府院終於找回萊豬風暴前的威風,藉疫使社會仇恨相對,比疫苗效力更讓統治者安心。

楊志良 疫情 機師 陳時中 疫苗 鄭文燦 衛福部 萊豬

延伸閱讀

金門醫院日照中心揭牌 陳時中送大禮

避防疫漏洞 陳時中:居家檢疫登機系統結合

陳時中來金門關心長照 提小三通:未來是一定要復航的

賴清德批楊志良:不應以不當言論打擊防疫團隊

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。