快訊

最美背影!孝孫「公主抱」阿公走300公尺斜坡打疫苗

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

蘇揆接受黨內立委意見,暫緩數位身分證等建議,被評為「正向改變」。 圖/聯合報系資料照片
蘇揆接受黨內立委意見,暫緩數位身分證等建議,被評為「正向改變」。 圖/聯合報系資料照片

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這回在數位治理上總算有些遲來的回應。

喧鬧數年、耗費鉅資的eID,證明政府對人民數位自主權的不在乎,更演成資安鬧劇。即使中研院及各大學的電機、資安、法律學者連署反對,要求須解決隱私與資安破口。但內政部鐵了心,eID標案接二連三開標,估計已逾四十四億元。

面對反對聲浪,內政部長徐國勇竟說「eID晶片是台灣的護國神山台積電製造的」,絕對不會有問題。此言更令人擔心,內政部長連「駭客攻擊的是資料庫,而不是晶片」都不知嗎?他若非無知,就是蓄意糊弄人民,還拖拉台積蹚渾水。

人民原寄望「天才IT大臣」唐鳳能以專業發聲,她卻說「可以善用不透明膠帶保護個人隱私」,只要貼掉條碼跟機讀碼這兩個欄位,就安了。另有人權團體傳出,唐鳳說若不信任eID,放入微波爐微波破壞晶片就行。這都令人驚駭:唐鳳若不是「反串」說胡話,那真的很難理解,政委不阻止錯誤政策,卻教人民自保小撇步,豈不失職?

原本eID計畫一月要在澎湖、新竹市及新北市板橋、中和試辦,七月全面換發。但去年十二月各地臨陣倒戈,連民進黨執政的新竹市都不願成為資安小白鼠。蔡總統去年十一月就表達質疑,試辦喊卡後,蘇貞昌終於鬆口eID暫緩推動。

eID之外,「天網」同樣引發爭議。跨年夜首度出動的天網,在跨年會場揪出或勸離數十名自主健康管理者,一戰成名,但缺乏法源、侵害隱私議論隨之而起。在將屆的春節年假再度撒出天網之前,政府有義務向人民釋疑。

天網雖改名「電子圍籬2.0」,但其最受詬病的爭議,包括這樣的監控是否「超譯」原有法律授權?監控數位足跡,用在感染性低的自主管理者,符合比例原則嗎?政府宣稱「所有防疫隱私資料都在廿八天後銷毀」,可有人監督這項承諾?一切都是政府說了算。

台灣防疫有成,當然靠數位技術動員建功,鑽石公主號、磐石艦、清明連假熱點警示簡訊等,都是靠跨部會的資料庫串接與電信監控來達成。已有學者示警:台灣在「超前部署」下的成功防疫經驗,是否讓政府躍躍欲試變身為「數位利維坦(巨靈)」?

政府對數位人權的漠視,不只是對活人而已,亡者也不得安寧。去年十月健保署決定開放三百五十萬身故者的健保資料,包括病史、就醫紀錄、處方箋等,供學術單位及企業研究。

台灣健保資料庫早就是研製新藥的金礦,即使抹去識別,仍有目的外使用的爭議,也未徵得當事人同意。現在乾脆挑選不能發聲的亡者,企圖繞過個資法適用,任由外界撈資料。如此利用死者,豈不可恨?

我們正在見證後疫情時代的數位治理術;但從eID、天網到亡者健保資料釋出,都顯示台灣是數位人權落後國度。我們要提醒政府:防疫是重中之重,但別以防疫之名,走向國家監控;請拿出法源說服人民,民主不該是數位治理術下的犧牲品。

台灣人民更須思考,哪些數位監控已侵害到基本人權?哪些需要更強化正當法律程序,強化民主監督?又如何確保司法救濟和當責歸屬?這些都是民眾身為數位公民必須有的素養及反思,並採取行動發聲,才不會在不知不覺間,天網罩頂、數位足跡畢露、電子腳鐐縛身;甚至失控至數位信用評等取代身而為人的價值時,才知已身處「數位獨裁」國度。

健保 人權 資安 唐鳳 蘇貞昌 鑽石公主號 徐國勇 健康管理 駭客

延伸閱讀

唐鳳:亞太社創高峰會 加速輸出台灣影響力

唐鳳:疫情期間晶片化身分證件使用率 增逾10倍

融合新北在地社創特色 亞太社創高峰會4月登場

【2021台北國際書展】數位代言人唐鳳推薦書《數位時代的人權思辨》

相關新聞

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。