快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

聯合報黑白集/台灣也有一堵川普牆

川普12日對記者說,他在國會暴亂前對支持者發表的談話沒有不妥,不該被彈劾。圖為川普12日在德州的美墨邊牆發表談話。美聯社
川普12日對記者說,他在國會暴亂前對支持者發表的談話沒有不妥,不該被彈劾。圖為川普12日在德州的美墨邊牆發表談話。美聯社

美國國會暴亂事件後躲了幾天的川普,終於露臉卻是去看一堵牆。這堵牆是他的正字標記,除了那句「讓美國再次偉大」的響亮口號,他可說是靠著這堵牆當選的,現在他來看這堵牆,憑弔成分卻多於炫耀。

這堵牆原應在美墨邊境上綿亙數千里的,但四年任期忽焉過去,只蓋好四百多公里,繼任的拜登聲明過了,他不會再蓋下去,這牆不會像秦始皇的萬里長城,成為川普讓人緬懷的政治遺產,卻可能變成一堵瘋狂執政的紀念碑。

現在川普一夕間就造好了另一堵牆。四年來他發過一萬多則推特,形同用推特治國,但人還沒下台,推特已將他帳號永久移除,比人走茶涼還慘,臉書與IG也無限期停用他的帳號,一個堂堂全球領袖,差不多被判處了社會性隔離的無期徒刑,社群媒體築的牆不比他的牆更深?

他犯的錯太驚悚,讓菁英全看傻眼,教唆群眾進犯國會,觸犯了美國的天條,與叛國沒什麼兩樣,國會當然發出雷霆之怒,準備用彈劾案將他永遠踢出政治圈。

川普主義是單邊主義、孤立主義與種族主義的綜合體,他的牆就是川普主義的實體具象,恐懼、封閉與排外。台灣是川普主義的膜拜者與海外最大集散地,自然也有一堵無形的鎖國之牆,但台灣難道要步他後塵,也被國際社會築高牆隔離起來?

川普 菁英 社群媒體 彈劾案 拜登

延伸閱讀

川普4年功過參半 下任大選仍有實力

川普任內兩遇彈劾創紀錄 後續重點一次掌握

川普簽署修訂版陸企投資禁令 雙11前完全出脫持有證券

川普修正行政命令 加強禁止投資中國軍方企業

相關新聞

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。