聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

桃園市議員王浩宇罷免案16日登場。圖/聯合報系資料照片
桃園市議員王浩宇罷免案16日登場。圖/聯合報系資料照片

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還可能有針對多位民進黨立委陸續發動的「割萊委」行動。「罷免風暴」蓄勢待發,不論結果如何,都將改變台灣的民主運作方式。

罷免權的原始設計是「對人」而不是「對事」,當民選官員與民意代表有失職之處,即由人民收回賦予的政治權力;這種「對人不對事」的罷免設計,轉向「對事不對人」的始作俑者,正是民進黨。一九九四年親綠團體和民進黨對支持核四的立委提出罷免,二○一四年太陽花運動後發起「割藍委」行動,都是例證。

興建核四、簽訂服貿協議,都是「黨意」,以此為由罷免個別立委,標示民進黨認同且以行動實踐將「對人的罷免」概念轉換成「對政策複決」,甚至是「對政黨信任投票」的做法。及至去年在韓國瑜並未有明確失職失格的情況下「罷韓」成功,罷免的意義更不限制在對個別政治人物失職與否的認定,而是政治決定。

對王浩宇和黃捷的罷免行動,固然是從「罷韓」後的「報復性罷免」而起,但因蔡政府的爭議政策越來越多,踐踏民意的情況也越來越普遍;從監察院、國家通訊傳播委員會的人事案爭議不斷,到開放萊豬、中天關台與防疫雙標,盡皆如此。面對民意強烈反彈,民進黨或挾執政優勢一意孤行,或在立法院強行表決甚至違背程序正義強渡關山,在野黨的抗爭根本無法阻擋;加上民進黨在二○一八「公投綁大選」大敗後,修法將公投和選舉脫鉤,且限制二年舉行一次,等於沒收了人民對政策的創制、複決權,人民要在民選官員與民代的任期中表現不滿,就只剩罷免權的行使了。

當然,王浩宇和黃捷被提罷免的理由各有不同。其中王浩宇是由綠黨轉投靠民進黨,長久以來網路霸凌、爭議言論不斷;身為桃園市議員,卻花更多力氣在「監督」韓國瑜、國民黨和柯文哲。在萊豬議題上,護航力道甚至高過許多民進黨成員,還曾有故意將「萊克多巴胺」說成「賽德克巴萊」的歧視原住民言論,並帶頭出征販售進口牛肉的大賣場,無論對人或對事,被提罷免都不令人意外。

對於王浩宇被提罷免,昔日綠黨同志批他「為個人利益拋棄原本價值和抹黑其他政黨」;民進黨中央不置一詞,私下放話說他是「自走砲」,還有其他綠營民代說他被罷免是「替天行道」,切割意味明顯。但不能改變的事實是,王浩宇捍衛的就是蔡政府的政策和民進黨的價值;王浩宇曾經帶起的風向,得利的就是民進黨。因此,對王浩宇的罷免票,也意味對執政黨的不滿。

民進黨完全執政後,類似王浩宇「黨意高於民意」的民選公職所在多有。例如立法院對開放萊豬的行政命令表決,在七成反萊豬民意下,民進黨跑票的也只有三席。雖然目前被點名罷免的民進黨立委只有六位,但不辨是非、為黨意背棄民意卻是全面現象,僅僅切割王浩宇是行不通也毫無道理的。

對個別政治人物的罷免,支持與反對方各有論據,但因缺乏對執政者的有效制衡手段,當黨意背棄民意時,罷免就是另一種形式的不信任投票。因此,「罷免王浩宇」的意義,不只是針對一個市議員的罷免,更是對蔡政府政策的期中檢驗。無論成功與否,未來使用類似手段監督政府、收回權力,都成為合理之舉,讓執政者知所警惕,讓民選官員與民代以民意為依歸。

罷免 民進黨 王浩宇 萊豬 韓國瑜 黃捷 核四 網路霸凌 萊克多巴胺 柯文哲

延伸閱讀

決戰罷免王浩宇案 國民黨15日中壢辦晚會為罷王催票

罷免王浩宇最後階段 罷王總部舉辦「中壢民主講堂」

王浩宇罷免倒數 第三勢力小黨集結

罷免王浩宇公報出爐 隨投票通知單發送到中壢家戶

相關新聞

聯合報社論/別相信要人民「用肺換藻礁」的政府

護藻礁公投連署尚未正式向中選會遞件,蔡政府已為此氣急敗壞。經濟部長王美花說,如果中油第三天然氣接收站建不成,台電必須增加...

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

美國總統拜登上任後,全球都在關注其外交政策。白宮最近公布「中期國家安全戰略指南」,作為年底「國家安全戰略」發布前的暫行指...

聯合報社論/中共百年兩會掌聲稀落的根由

中共的年度政治大戲全國兩會登場,這是歷來中共提出政經議程、取得施政合法性的必由之徑。但今年的兩會卻被各方當成決定未來若干...

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

入春後旱情持續嚴峻,經濟部宣布桃、竹、苗地區自來水進一步管制,由夜間減壓八小時擴大為全天減壓供水。此舉,至少影響一百萬人...

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。