快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

經濟日報社論/科技大咖封殺川普的反思

川普。(路透)
川普。(路透)

川普支持者6日闖入國會山莊爆發衝突,社群平台針對川普帳號的後續處置措施愈演愈烈;繼Facebook執行長祖克柏宣布直到政權和平移交「無限期」封鎖川普的Facebook與Instagram帳號,川普的推特帳號也遭永久停用。

從2009年上任以來,川普共發送了50,639條推特,平均每天發送數量超過10條,閱讀量達到3,897億次,川普「推特治國」的時代,終於落幕,從在推特上坐擁8,870萬粉絲的頭號網紅,一夕之間化為烏有。

推特聲明中提到,川普因支持者認為選舉不公,不願出席新任總統就職典禮,談話內容中也可能進一步煽動支持者影響典禮進行;臉書創辦人祖克柏則發文指出:「在此期間允許總統繼續使用我們服務的風險實在太大了。」

除了川普的個人帳號在推特、臉書、Instagram社交平台上被封之外,就連遊戲串流平台Twitch、Snapchat也停止推廣川普帳號內容,電商Shopify關閉了川普的線上紀念品商店,支付平台PayPal關閉了為前往華盛頓特區的川普支持者籌集資金的帳戶。

川普在被網路平台全面封殺後,表示「我們不會被消音」,宣稱要建立自己的平台,但這個可能性也愈來愈小,蘋果、亞馬遜與谷歌同步封殺了有「右翼推特」之稱的Parler,蘋果將Parler自線上商店下架,亞馬遜則是關閉伺服器。

封鎖川普帳號,雖然大快人心,但也引起爭議,首先是言論自由與守護民主的辯論;川普雖然貴為總統,有許多發聲的管道,但是長久以來,經過他的濫用,愈來愈多媒體已經不願意轉播他的演講,白宮發言人更是每次都與記者吵群架,川普需要能夠直接訴諸支持者的管道,而社群媒體正是提供他最好的工具。

大科技公司封鎖他的帳號,正是封鎖他的訊息管道,有人認為這是針對川普及其支持者的言論審查;但就像美國憲法對言論自由不是無限制的保障,沒有人能夠在擁擠戲院,有高喊「著火了」的自由一樣,川普在1月6日所作所為,讓臉書與推特的經營者相信,若繼續讓川普發聲,將會對美國民主體制,造成無可彌補的傷害,封鎖他的帳號,是民主防衛機制,是鞏固民主的重要一環。

很多人也相信,正是因為過去川普的言論從未受到過約束,民粹主義才會愈演愈烈,最終導致了國會暴力事件,尤其是在2016年大選中,民主黨認為始作俑者正是臉書,讓廣泛傳播的假新聞,將川普推上了總統寶座。

可是川普的言論有問題,是否由這些社群平台自行決定,卻引發許多人的質疑,德國總理梅克爾首先就不贊同,德國政府發言人表達了她的觀點認為,完全關閉一個總統的帳號是有問題的,應該參考德國的作法,言論自由應以法律來限制,而非由私人企業的CEO來做決定。

真正核心問題是,為何四年來,這些高科技公司不敢碰川普,現在會突然集體行動,對川普痛下殺手呢?

其實川普對高科技公司是很好的,他上台以後,通過了大規模的企業減稅計畫,最高稅率從36%降到21%,設計大赦條件,讓這些大科技公司將過去積存在海外的利潤匯回美國,間接促成股市上漲,這又反過來促成這些公司整體市值暴漲。

現在他要下台了,民主黨豬羊變色,同時掌握了白宮與國會兩院,不僅要重新加稅,對這些高科技大公司來說,最致命的是反壟斷,國會中民主黨對於反壟斷更加積極,谷歌、臉書與蘋果等都是在反壟斷的黑名單中。

現在各大科技公司的CEO們,肯定都是寢食難安,苦思如何才能避免在民主黨主政下被拆分的命運,此刻對落水狗川普再踢一腳,完全是基於自己的利益,換句話說,封殺川普,就是這些大公司給拜登與民主黨的投名狀。

在這個網路社會,真正能夠封住美國總統的影響力,不是法律,也不是權力制衡,而是幾個公司CEO的決定,這才是值得我們深思反省的。

川普 推特 民主黨 祖克柏 社群媒體 假新聞 黑名單 梅克爾 拜登

延伸閱讀

川普4年功過參半 下任大選仍有實力

川普任內兩遇彈劾創紀錄 後續重點一次掌握

川普簽署修訂版陸企投資禁令 雙11前完全出脫持有證券

川普修正行政命令 加強禁止投資中國軍方企業

相關新聞

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

聯合報社論/從普悠瑪到海端事故,台鐵改革了什麼

台鐵東部海端站又發生撞死自家員工的工安事故,造成二死一傷。短短一個月,已有三名台鐵員工在值勤現場喪命。二○一八年十月普悠...

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。